17.05.2019 11:31
0

Президент Финляндии: Совет Европы переживает сложнейший кризис в истории

Встреча Комитета министров Совета Европы проходит в столице Финляндии 17 мая. Главным вопросом станет членство России в ПАСЕ.

Совет Европы в настоящее время переживает самый сложный политический, экономический и институциональный кризис в своей истории. Об этом вечером 16 мая на открытии заседания министров Совета Европы заявил президент Финляндии Саули Ниинистё, чья страна заканчивает своё председательство в организации и передаёт его Франции.

«Мы должны готовиться к новым угрозам и вызовам», – сказал финский лидер, обратив внимание на то, что «международная система, основанная на правилах, находится под угрозой».

«В условиях трудностей и неопределенности мы не должны упускать из виду общую проблему. Возможно, больше, чем когда-либо за последние 70 лет, нам сейчас нужна сильная Европа. Сильная Европа нуждается в Совете Европы, в каждом из его государств-членов. И прежде всего люди в каждом государстве-члене нуждаются в Совете Европы», – уверен Ниинистё.

Как сообщалось ранее, на министерском заседании будет обсуждаться вопрос членства России в Парламентской Ассамблее СЕ. Ранее визит в Хельсинки отменил глава МИД Украины Павел Климкин, узнавший, что некоторые члены организации якобы хотят ослабить санкции против России и дать ей возможность вернуться в ПАСЕ. Однако, по данным Yle, его финский коллега Тимо Сойни опроверг версию о том, что Климкин не приедет в знак протеста.

«Министерская сессия в Хельсинки имеет решающее значение для дальнейшей судьбы Совета Европы», – заявили в МИД РФ. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также принимает участие в заседании комитета. На полях сессии он уже встретился с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом, который является одним из кандидатов пост генерального секретаря Совета Европы (выборы состоятся в июне).

Россию ограничили в правах в ПАСЕ в 2014–2015 годах из-за ситуации с Крымом. С 2017 года Москва прекратила участие в заседаниях, а также приостановила выплату взносов до полного восстановления полномочий.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.

В апреле Парламентская ассамблея СЕ приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Москва нарушает положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор