Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:18 24.05.2019

В Конституционный суд пожаловались на закон о митингах. Обязанности организаторов считают непосильными

Активист из Иркутска через Конституционный суд РФ пытается добиться послаблений для организаторов публичных мероприятий. Закон требует от них порядка и безопасности на митингах, но способы поддержания не подсказывает. 

Как указано на сайте КС РФ, в открытом заседании 28 мая суд проверит положения закона о митингах, которые обязывают организаторов обеспечивать на публичных мероприятиях общественный порядок и безопасность участников и прохожих. Делать это возможно «в пределах своей компетенции», привлечение полиции и представителей власти не исключено. При этом «формы и методы обеспечения» должны быть указаны в уведомлении о проведении акции. 

Поводом стала жалоба жителя Иркутска Валерия Тетерина, который не смог согласовать митинг и демонстрацию в сентябре и октябре прошлого года. Местная администрация отказала, не найдя в уведомлении ни форм, ни методов. Тетерин посчитал такое решение незаконным — обеспечивать безопасность он собирался, напомнив участникам телефоны полиции и скорой помощи. 

Уведомления отправлялись на типовых бланках, и, как сказано в жалобе, ранее вопросов к способу активиста не возникало. Несмотря на это, оспорить отказ в судах общей юрисдикции не удалось, и Тетерин обратился в КС. 





По его мнению, закону о митингах не хватает определений понятий «формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи», что позволяет органам власти пользоваться этой неопределённостью для отказа в оппозиционных акциях. В Петербурге активистам чаще отказывают, ссылаясь на другие мероприятия или ремонтные работы. 

Российская энциклопедия кандидатов знает Валерия Тетерина как 26-летнего пенсионера (он является инвалидом второй группы), кандидата на местные выборы с 2014 года. Он выдвигался 14 раз, избран ни разу не был. Среди прочего, боролся за должность мэра в нескольких муниципальных образованиях. В 2017-м регистрировался кандидатом в депутаты ЗакСа Иркутской области, но получил отказ. После этого обращался в Конституционный суд, жалобу к рассмотрению не приняли.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор