Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:35 24.05.2019

Город

16.05.2019 18:52

В парламент внесли законопроект о включении Судебного квартала в ЗНОП. Театру Эйфмана там может не найтись места

Депутат Сергей Никешин внес на рассмотрение Заксобрания Петербурга законопроект о включении почти 10 га на проспекте Добролюбова в перечень зеленых насаждений общего пользования. Документ накануне опубликовали в базе законопроектов на сайте городского парламента.

Включить в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) предлагается участок площадью 9,94 га, ограниченный набережной Малой Невы, проспектом Добролюбова и улицей Сперанского, где планируется разбить новый городской парк и построить театр танца Бориса Эйфмана.

Законопроект предлагает присвоить статус рекреационной зоны всему участку, однако предварительно из него необходимо «вырезать» территорию под строительство театра, так как возводить здание на земле ЗНОП по закону нельзя. Где и какого размера должен располагаться этот участок, может быть понятно, только когда появится конкретный проект с планировкой территории.

В случае если этого не будет сделано до того, как закон вступит в силу, вырезать землю для театра потом будет крайне затруднительно. Закон о ЗНОП прямо запрещает уменьшение площади зеленых насаждений, в случае если обеспеченность скверами на душу населения конкретного района ниже норматива. В Петроградском районе, подтвердил «Фонтанке» депутат Борис Вишневский, существует такой «недобор» зеленых насаждений.





Кроме того, участок, согласно данным Росреестра, находится не в городской, а в федеральной собственности. Чтобы избежать возможных юридических проблем, он должен быть возвращен в собственность Петербурга, пояснил парламентарий.

«В данной ситуации, я полагаю, если от президента было получено одобрение на создание парка, наверное, теперь у городских властей есть все основания, чтобы как можно быстрее было принято решение, которое переводит эту территорию из федеральной собственности в городскую», – говорит Вишневский.

По информации «Фонтанки», депутаты планируют обратиться к Владимиру Путину с просьбой о скорейшем переводе территории бывшего Судебного квартала из федеральной собственности в городскую. Кроме того, близкие к проекту источники рассказали, что при обсуждении конкретики наполнения нового городского пространства может быть рассмотрен и вариант отказа от строительства театра в этой локации.

В апреле во время визита в Петербург Владимира Путина стало известно, что проект строительства Судебного квартала, который планировали реализовать в этой локации, перенесут в другое место, в силе остались только строительство на проспекте Добролюбова театра танцев Бориса Эйфмана, остальное пространство займет парк. Идея получила поддержку президента РФ

В свою очередь, здание Верховного суда РФ и жилье для судей могут разместиться на Смольной набережной, где ранее планировали построить новое здание музея блокады Ленинграда. После того, как стало понятно, что идея не будет реализована, почти 3 га на набережной, так называемый «сад на Неве», включили в перечень ЗНОП. Исключить территорию из перечня зеленых насаждений в настоящее время запрещает закон: всего в Центральном районе официальная «зелень» занимает 96,5 га, фактическая обеспеченность на душу населения составляет 4,3 кв. метра, тогда как минимальный норматив — 6 кв. м.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор