Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:30 22.05.2019

Пересесть на велосипед, переехать в маленькую квартиру, стать веганом. В Финляндии представили модель жизни для борьбы с глобальным потеплением

Каждый житель Финляндии может сократить свой углеродный след на 93% до 2050 года, чтобы  предотвратить глобальное потепление на 1,5 градуса, что предусмотрено Парижской конвенцией. Об этом говорится в опубликованном 16 мая отчёте финского Национального инновационного фонда Sitra (является независимым общественным фондом, который действует под надзором парламента Финляндии. – Прим. ред.).

Однако для этого придётся кардинально менять образ жизни. Sitra представила новую модель поведения во благо экологии. Так, людям придётся для поездок на работу и в свободное время пересесть с автомобиля на общественный транспорт или велосипед, и даже если нужно будет использовать машину, это должен быть электрокар или хотя бы гибрид. Из других возможностей — переезд в более маленькую квартиру и использование для получения электричества и отопления возобновляемой энергии. Экоборец должен перейти на вегетарианскую или веганскую диету, отказаться от животного молока в пользу его растительных заменителей, а если  без мяса никак — то хотя бы заменить красное мясо на курицу и рыбу.

Для компаний условия не менее жёсткие, чем для потребителей. По мнению Sitra, они должны полностью перестроить бизнес-логику и отношение к извлечению прибыли. Вместо производства товаров нужно инвестировать в циркулярную экономику. В идеале бизнес должен будет строиться на использовании услуг, а не собственности: совместное использование, аренда и переработка.

С 2016 года число компаний в Финляндии, которые работают в рамках циркулярной экономики, выросло с 19 до 124, а 3–5 июня в Хельсинки пройдёт Всемирный форум по циркулярной экономике (WCEF).





В Финляндии даже запустили программу, на сайте которой можно пройти тест и узнать свой углеродный след, а также составить план по его уменьшению.

 


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор