16.05.2019 11:45
7

«WhatsApp следит за вами». Павел Дуров обвинил конкурентов Telegram в сливе данных пользователей

Основатель соцсети «ВКонтакте» и владелец сервиса Telegram Павел Дуров в своем блоге в ночь на 16 мая резко раскритиковал систему безопасности самого популярного мессенджера в России и одного из самых популярных в мире, WhatsApp.

Поводом послужила обнаруженная три дня назад уязвимость, позволяющая хакерам следить за пользователями WhatsApp благодаря видеозвонкам через приложение.

Павел Дуров настаивает, что корень проблемы — в отсутствии исходных кодов приложения в широком доступе. Это мешает сторонним специалистам по кибербезопасности самостоятельно изучать коды и предпринимать меры по защите компаний и частных пользователей. Больше того, убеждает автор, разработчики WhatsApp намеренно запутывают файлы приложения так, чтобы затруднить работу подобных сторонних специалистов.

Владелец WhatsApp, компания Facebook, намекает Павел Дуров, похоже, сотрудничает с американскими, иранскими, российским спецслужбами — специально оставляя в приложении backdoor, уязвимости, позволяющие следить за пользователями.

Основатель Telegram призвал всех, кто когда-то установил WhatsApp, агитировать друзей по переписке в этом мессенджере переходить на его более безопасный официально заблокированный в России сервис.

WhatsApp сейчас пользуются около 70% российских пользователей смартфонов, согласно данным аудиторско-консалтинговой компании Deloitte.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Дуров сам конторой подментован. Помните, как он полицая на капоте катал? Что ему за это было? Ничего. Это не просто так.

Он настолько либертарианец, что верит в возможность существования системы с покрытием более 30% населения США и без бекдоров для спецслужб США? Вроде же не идиот?

hedgehog_
продолжается рекламная кампания телеги. вот интересно. она заблокирована, ею все пользуются (например мтерополитен) и всем хорошо. как-то это странно

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор