Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:15 22.05.2019

Глава МИД Украины отказался от участия в министерском заседании Совета Европы в знак протеста. Его не устраивает намерение вернуть Россию в ПАСЕ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отменил визит в Хельсинки, где 17 мая состоится заседание министров стран — членов Совета Европы. Он не согласен с проектом Комитета министров СЕ, который открывает путь к возвращению России в Парламентскую ассамблею. Об этом сообщила «Европейская правда».

«Впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра», – заявил постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

По информации издания, в Хельсинки планируется ввести новый тип санкционной процедуры против стран-нарушителей, которая позволит России снова стать полноправным членом Парламентской ассамблеи.

Климкин написал на своей странице в «Фейсбуке», что отдельные страны-члены, готовые возвращать Россию в ПАСЕ, «становятся соучастниками подрыва» Минских договорённостей, которые призваны нормализовать ситуацию в Донбассе.





«От всех европейских ценностей очень быстро может ничего не остаться», – предупредил министр.

Напомним, что во время председательства в Совете Европы Финляндия взяла на себя роль антикризисного менеджера, но пока компромисс между Россией и организацией найти не удалось. 17 мая Финляндия передаст председательство в Совете Европы Франции. Постпред при ПАСЕ Иван Солтановский заявил 5 мая, что Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), если не получится найти компромисс.

Справка:

Россию ограничили в правах в ПАСЕ в 2014–2015 годах из-за ситуации с Крымом. С 2017 года Москва прекратила участие в заседаниях, а также приостановила выплату взносов до полного восстановления полномочий.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.

В апреле Парламентская ассамблея СЕ приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Москва нарушает положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор