Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:34 19.05.2019

«Левада-центр»: Две трети россиян готовы сортировать собственный мусор. При создании необходимых условий

16% россиян уже сортируют мусор, а каждый второй (50%) готов перейти на европейский принцип утилизации отходов, «если баки для раздельного сбора будут находиться рядом с домом». Об этом 15 мая сообщает «Левада-центр». 

При этом количество тех, кто не готов самостоятельно сортировать отходы на органику, пластик, бумагу, железо и стекло, не превышает трети респондентов. 29% россиян не готовы упрощать жизнь перерабатывающим организациям и будущим поколениям. Каждый двадцатый участник опроса затруднился с ответом.

Среди причин неготовности сортировать мусор самостоятельно большинство участников исследования, ответивших отрицательно на саму идею, сослались на отсутствие времени – 36%. 30% ссылаются на отсутствие места в квартире. 27% считают это бессмысленным, т.к. потом «всё смешают в одну кучу». Каждый пятый считает, что сортировкой должны заниматься специальные заводы. 13% россиян брезгуют разложить свой мусор в несколько корзин.

Что касается заметных изменений ситуации с вывозом мусора после начала «мусорной реформы» в 2019 году, то среди них 43% называют рост тарифов на вывоз мусора. 39% изменений не видят. 13% заметили появление контейнеров для раздельного сбора отходов. Каждый десятый россиянин отмечает сохранение периодических перебоев с вывозом мусора.





Опрос был проведен на фоне нашумевших «мусорных протестов» в Архангельской области, где активисты препятствуют подготовке строительства мусорного полигона. После серии столкновений охраны и противников стройки, стало известно, что реализация проекта может быть приостановлена

Социологи проводили опрос 21–27 марта 2019 среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. АНО «Левада-центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор