Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

1 м/с, вос

776мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Роскомнадзор опроверг использование взломанных гаджетов россиян для борьбы с сервисами обхода блокировок Telegram

1904

Роскомнадзор не использует взломанные устройства россиян, чтобы бороться с прокси-сервисами Telegram (прокси позволяют сохранять работоспособность мессенджера, обходить блокировки). Об этом «Фонтанке» 15 мая рассказал пресс-секретарь надзорного ведомства Вадим Ампелонский.

«Это фантазии Климарёва (телеком-эксперт Михаил Климарёв, автор телеграм-канала «За Телеком». – Прим. ред.) и его товарищей, которые ведут соответствующие телеграм-каналы. Это не соответствует действительности. Наша система работает абсолютно корректно. Никакими взломанными устройствами мы не пользуемся», – заявил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Ранее ряд профильных телеком-ресурсов сообщил, что Роскомнадзор якобы использует взломанные устройства российских пользователей для блокировки прокси-серверов Telegram. 

«РКН проверяет работоспособность прокси. Но используемые РКН ip-адреса научились ловить и отсекать. В итоге их проверялки оказались забанены», – напоминает предысторию телеком-эксперт, автор телеграм-канала Эшер II Филипп Кулин.

По словам аналитика, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, сейчас ведомству «подсунули ложную мышь» и стали смотреть, кто будет проверять. 

«Собрали некоторое количество ip-адресов, и оказалось, что это открытые прокси. Сейчас уже никто не держит открытые прокси. Открытые прокси делаются только взломами. Так не принято в нашем мире. Это как использовать чужую машину с открытыми дверями, оставленную на улице, чтобы поймать человека, который у вас украл луковицу. Даже я не пользуюсь чужими взломанными машинами. Даже когда хакеров ловлю. Впрочем, за руку Роскомнадзор не поймали. Обвинение в использовании взломанных машин — это обвинение в уголовном преступлении. Если фактура есть, то в офисе РКН должен уже работать СК. Но мы этого в новостях не видим. Значит, там фактура косвенная. Проверять прокси могут и волонтёры Роскомнадзора, которые работают из дома», – пояснил Филипп Кулин.

В свою очередь, телеграм-евангелист, CEO Combot Фёдор Скуратов напомнил «Фонтанке», что работы по выявлению средств обхода блокировок для Роскомнадзора выполняют сразу несколько подрядчиков и частных структур, которые не обладают никакими специфическими каналами связи. 

«Конечно, многим хочется найти и использовать любой повод, чтобы кинуть камень в РКН, но за такими выпадами теряется суть проблемы: с одной стороны — неэффективность работы РКН по исполнению судебных решений, а по сути — обычная симуляция, а с другой — всеобщая заинтересованность в том, чтобы эта неэффективность продлилась как можно дольше. Потому что по мере роста эффективности блокировок, среди безумия «новых луддитов», теряющих ощущение контроля над Интернетом, смысла вести дела в России будет все меньше и меньше», – сказал Скуратов «Фонтанке».

В середине апреля в день принятия закона о «суверенном Интернете» глава Роскомнадзора Александр Жаров признал, что победить Telegram не удаётся.

«Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее», – сказал глава Роскомнадзора в годовщину начала блокировок мессенджера. 

После этого стало известно, что госсистему контроля сервисов по обходу блокировок создаст центр РАН, запросивший самое крупное финансирование из участников соответствующего конкурса, объявленного Роскомнадзором. 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close