Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:25 19.05.2019

Знать бы прикуп. «Газпром» установил новую планку ожиданий дивидендной доходности

Рекордные для «Газпрома» выплаты дивидендов позволили брокерам вновь заговорить об исключительной особенности российского фондового рынка — традиционно высоких дивидендах по сравнению с привычным для западного инвестора уровнем.

Знать бы прикуп. «Газпром» установил новую планку ожиданий дивидендной доходности

Олег Харсеев/Коммерсантъ

Объяснений необычно высоких выплат акционерам несколько. Это и позиция правительства, издавшего постановление об обязательном возврате госкомпаниями в казну 50–75% чистой прибыли. И позитивная корпоративная отчетность с хорошими показателями. И тектонические сдвиги в системе руководства «Газпрома»

Мало кто из экспертов берется прогнозировать, смогут ли акционеры и дальше рассчитывать на 8–9% годовых дивидендного дохода, или же это разовая акция. Аналитики робко напоминают о позиции Минфина, требующего от госкорпораций по максимуму делиться доходами. Но у их могущественных глав есть множество способов уклониться от исполнения жестких правил.

В любом случае события 14 мая позволили брокерам включить газового монополиста в список компаний с высокой дивидендной доходностью. В ближайшие месяцы прогноз по его бумагам будет пересмотрен. Все говорят, что в лучшую сторону, спорят лишь, насколько он будет оптимистичен. Чаще всего, рассуждая о дивидендах будущих лет, эксперты вспоминают меняющуюся прямо сейчас систему закупок «Газпрома». Именно она подвергалась наибольшей критике из-за неэффективности и тянула вниз показатели прибыли, сокращая дивиденды. Общие ожидания собеседников «Фонтанки» – менеджмент взял курс на повышение капитализации компании, и выплата высоких дивидендов теперь вполне могла бы стать для госкорпорации нормой.

Высшая лига





Потрясающе хорошие новости от «Газпрома» удивили даже видавших виды ветеранов фондового рынка. Его акции всегда были наиболее ликвидными бумагами на бирже, их много покупали, но в основном для сбережения денег или спекулятивных доходов. Те, кто делал ставку на стратегию дивидендного дохода, шли за другими активами.

«Высокими дивидендами давно славились МТС и другие компании АФК «Система» (например, до недавних пор – «Башнефть»). Те, кто придерживался такой стратегии, также выбирали «Сургутнефтегаз» или «Норникель». Бумаги «Аэрофлота» были неплохими по дивидендам, но из-за негативных трендов по котировкам мы исключили их из портфелей», – вспоминает Ярослав Кабаков, заместитель гендиректора ИК «ФИНАМ»

Разумеется, инвесторы знали, что в «Газпроме» происходят большие изменения. И знали, что Минфин давит на госкомпании, принуждая их наращивать дивиденды. В ноябре 2018 года бумаги монополиста уже подскакивали на заявлениях о росте выплат акционерам. Но то, что их размер обеспечит 8,8% доходности, стало шоком. (До сих пор максимальным этот показатель был 6,5% в 2017 году.) В деньгах сегодня это больше 16 рублей на акцию. То есть вдвое больше, чем самые большие выплаты за последние 10 лет. 

Чтобы получить эти 16 рублей, надо успеть купить акции «Газпрома» не позже 17 июля. В этом случае дивиденды на ваш счет будут переведены не позднее 18 сентября. На всякий случай напоминаем, что с них придется заплатить 13% НДФЛ и какую-то комиссию брокеру и бирже. В итоге от 16 рублей останется где-то плюс-минус 12–13 рублей. Что тоже немало, и явно больше инфляции. 

Даже не сравнивайте

Российские инвесторы, как дети малые, радуются гостинцам от менеджеров «своих» компаний. И те их стараются не огорчать. По сравнению с каким-нибудь Apple, который платит хоть и раз в квартал, но по 73–77 центов на акцию (котируется сейчас по $ 188), даже всегда прижимистый для наших широт «Газпром» с прошлогодними 8 рублями за акцию стоимостью 150–160 рублей казался образцом щедрости. Правда, надо оговориться: вообще-то, размер ежегодных выплат Apple – это где-то $ 13–15 млрд, что сопоставимо со всей чистой прибылью «Газпрома». 

«Дивидендная доходность российского рынка акций остается одной из самых высоких среди развивающихся рынков, – говорит Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер». – В сезоне 2019 года ожидается рекордный уровень выплат, превышающий предыдущий максимум 2018-го. В качестве стабильных дивидендных фишек себя зарекомендовали акции металлургического сектора: НЛМК, «Северсталь», ММК, «Норникель». Высокие дивиденды платят госкомпании «Алроса» и «Татнефть». В этом году, по нашему мнению, интересными акциями с точки зрения дивдоходности являются бумаги «Сбербанк-АП» (привилегированные акции. — Прим. ред.), «Детский Мир», «Башнефть-АП», «Алроса», «Татнефть-АП» и «Северсталь».

«Среди наиболее интересных компаний стоит выделить МТС (доходность около 10%), «Юнипро» (около 9%) и «Энел Россия» (около 13%), поскольку они имеют давнюю историю стабильных платежей, и при этом ключевые акционеры этих компаний сами нуждаются в средствах, что позволяет рассчитывать на сохранение высоких дивидендов и в перспективе, – рассуждает Дмитрий Александров, главный стратег «Универ Капитал». – Вплотную к ним подходят также «Ростелеком», «Детский Мир», ФСК ЕЭС. Высокие дивиденды также начали платить энергетические компании, входящие в «Газпромэнергохолдинг»: ОГК-2, ТГК-1 и «Мосэнерго». Электроэнергетика вообще сейчас наиболее широко представлена в сегменте высокодивидендных акций, – надо отметить МРСК Центра и Приволжья, «Ленэнерго» (привилегированные). Неплохая доходность у «Алросы» и Московской биржи. Хорошие дивиденды у металлургов и некоторых девелоперов, но фундаментальные риски в этих сегментах выглядят более высокими». 

Ярослав Кабаков отмечает текущего рекордсмена этого года – «Нижнекамскнефтехим», который обещает акционерам просто космические 26% по привилегированным акциям. Это для тех, кто готов рассматривать инвестиции в компании второго-третьего эшелонов. Если же ставить на «голубые фишки» (топ-15 наиболее ликвидных по версии Московской биржи) – это точно «Сургутнефтегаз», «Северсталь» и «МТС». 

На стыке стабильности и прибыли

Тем, для кого даже в консервативной стратегии на первом месте — стабильность, надо обратиться к истории дивидендных выплат. Абсолютным рекордсменом по ежегодному их увеличению на нашем рынке считается «Новатэк». 10 лет подряд выплаты акционерам у него увеличиваются. Правда, это как раз тот случай, когда стабильность и доходность «играют в антонимы». Дивидендная доходность по этим бумагам – всего 1,09% годовых, что ниже не то что самой консервативной стратегии с гособлигациями, но и существенно меньше инфляции. То есть с этими активами вы можете очень надежно и стабильно терять деньги.

Куда лучше дела с петербургским «ТГК-1». Он уже восемь лет подряд, по данным проекта Investmint 1.0, наращивает выплаты дивидендов, и доходность по ним составляет вполне приличные 7,32%. Также стабильна (8 лет успеха) «Алроса», но доход — всего 4,42%. МТС и ЛСР наращивают выплаты семь лет подряд и приносят инвесторам 7,82% и 12% соответственно. В списке стабильно растущих нет «Сургутнефтегаза», так как два прошлых года нефтяники расстраивали акционеров (всего 2% и 4%). Зато до этого они отметились как рекордсмены списка «голубых фишек» – 21,3% в 2015 году. Этим летом ожидаются очень серьезные 19%.

Самая дорогая из российских компаний – Сбербанк с капитализацией 4,9 трлн рублей (это больше, чем у «Газпрома» даже после вчерашнего ралли) – в последние годы не баловала акционеров. Хотя в последние 10 лет выплаты есть ежегодно, но в 2010 году это были нищенские 8 копеек на акцию и 0,09% годовых доходность. К 2014 году стало уже 3,2 рубля на акцию, но это все еще было меньше инфляции (3,2%). Зато два последних года есть повод для оптимизма: 6 и 12 рублей соответственно. В этом году ожидается сразу 16 рублей (прямо как у «Газпрома») и 7,02% годовых доходность.

Если же брать баланс между  стабильностью и прибыльностью, то нельзя пройти мимо «Мечела». По его привилегированным акциям дивиденды растут уже пять лет подряд, а ожидаемая аналитиками доходность в этом году — 17,4%. Рынок ждет от металлургов 18,16 рубля на акцию стоимостью около 105 рублей за штуку. Но те, кто давно знает биржу, хорошо помнят не самые светлые времена «Мечела», когда он четыре года подряд платил по 5 копеек на акцию, и доходность ставила антирекорды — 0,09% (в 2013 году).

В целом брокеры очень позитивно отзываются о дивидендной стратегии заработка на российском фондовом рынке. В том же «ФИНАМе» говорят, что в прошлом году сумели принести в некоторых портфелях по 15–16% дохода именно на акционерных выплатах. Но ориентирующимся на эту политику инвесторам придется смириться с периодически проседающими из-за санкционного стресса котировками, не смотреть телевизор и ждать хороших новостей только от топ-менеджеров компаний.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор