15.05.2019 15:20
10

Строительство мусорного полигона в Архангельской области приостановят

Подготовка к строительству полигона для мусора из Москвы на станции Шиес Архангельской области будет приостановлена 15 июня.

Об этом 15 мая сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение правительства Москвы, которое было подготовлено к совещанию в администрации президента.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил ТАСС, что после 15 июня «будет идти работа по завершению проектирования, по проведению государственной экспертизы, прежде всего экологической, будут проводиться общественные слушания с участием всех заинтересованных граждан».

По всей Архангельской области против строительства мусорного полигона в декабре 2018-го, в феврале и апреле 2019-го прошли массовые протесты. Последний митинг, который состоялся 7 апреля в двадцати городах региона, только в Архангельске собрал 10 тысяч человек. С этого же дня в центре города активисты устроили бессрочную акцию протеста. Суд оштрафовал за участие в несанкционированных акциях несколько десятков человек на общую сумму около миллиона рублей. К президенту Владимиру Путину обращались с помощью депутатских запросов, видеоролика и даже баннера во время телемоста с режимного судостроительного завода. На станции Шиес происходили столкновения активистов с полицией и сотрудниками ЧОПов, работающих на компанию «Технопарк». Последняя массовая стычка 11 мая при попытке противников полигона заблокировать вертолётную площадку попала на видео.

О том, что на станции Шиес будет построен полигон, куда в вагонах повезут брикетированный мусор из Москвы, правительство столицы и губернатор области Игорь Орлов объявили осенью 2018 года. Никаких разрешений на строительство фактически нет, но инвесткомиссия северного региона одобрила проект. В интервью «Фонтанке» Орлов заявил, что не намерен отказываться от серьёзных инвестиций в 10,5 млрд рублей и заверил, что пока в Шиесе, где компании «Технопарк» предоставили в аренду 15 гектаров земли до ноября 2019 года, ведутся «изыскательные работы».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Sinegubov
В Европе страны готовы платить за мусор, т.к. умеют его грамотно перерабатывать и использовать, как сырье в том числе в теплоэнергетике наравне с углеводородами. И только скрепоносная Россия умеет лишь гадить под себя, а когда под собой места уже нет, то начинает кидать через забор к соседу.

White Elk
Трудно построить еще мусоропереработок/сжигания и сделать раздельный сбор?

hmjo
Если не в Шиесе, то в другом месте все равно его построят. Мусор Москвы ведь надо где-то перерабатывать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор