Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:52 27.05.2019

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
16.05.2019 10:50

Эскроу-счет, трейд-ин, ипотека: разбираем плюсы каждого варианта оплаты новой квартиры

Ипотека, рассрочка от застройщика, трейд-ин или «квартира в зачет» – все эти способы оплаты жилья давно и хорошо известны на рынке. С 1 июля 2019 года к этому списку добавится малопонятное для многих, но обязательное почти для всех словосочетание «эскроу-счет». Мы разобрали преимущества каждого способа оплаты на примере объектов компании «Строительный трест».

Эскроу-счет, трейд-ин, ипотека: разбираем плюсы каждого варианта оплаты новой квартиры

фото предоставлено «АО «Специализированный застройщик “Строительный трест”»

Начнем с самого загадочного для многих понятия – «Эскроу-счет». За последние два года об использовании счетов эскроу можно было слышать из уст строителей, представителей профильных министерств и комитетов бессчетное количество раз. Но если профессиональное сообщество им давно не удивишь, то массовое понимание у населения явно отсутствует. И вот уже даже Минстрой озаботился этим вопросом, и собирается запустить целую информационную кампанию для того, чтобы разъяснять гражданам, в чем же преимущества покупки квартир с этими самыми эскроу-счетами.

Сам по себе эскроу-счет – это специальный счет в банке, на котором средства хранятся до наступления или исполнения определенных обстоятельств. В случае с жильем – деньги покупателей квартир неприкосновенны для застройщика, пока их дом не будет завершен.

Таким образом, если раньше девелопер получал деньги от дольщика и инвестировал их в строительство его (покупателя) жилья, фактически делая своего клиента соинвестором проекта, то теперь средства дольщиков будут лежать в банке до ввода дома в эксплуатацию и оформления первой собственности. Сами работы будут вестись на собственные средства застройщика и банковские кредиты. Напомним, что речь идет исключительно о покупке квартир в строящихся домах. Но стоимость недвижимости неизбежно вырастет, так как девелопер будет вынужден учитывать инфляцию, стоимость кредитных средств и обслуживания проектного финансирования, а также стоимость готовой недвижимости к моменту завершения стройки.

У компании «Строительный трест» три объекта, в котором можно купить квартиру через эскроу-счета. Это 10-й лот жилого квартала NEWПИТЕР в Ломоносовском районе Ленинградской области. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 80 тысяч рублей (с отделкой – 95 тысяч), и в доме продана уже почти половина квартир. Также, начиная со второй половины мая, квартиры с применением эскроу-счетов доступны в лотах 8 и 9, где сейчас ведется кирпичная кладка на уровне вторых этажей.

фото предоставлено «АО «Специализированный застройщик “Строительный трест”»
фото предоставлено «АО «Специализированный застройщик “Строительный трест”»

Сергей Степанов, директор по продажам «Строительного треста» рассказывает, как для покупателя теперь будет проходить такая сделка: «Рассмотрим ситуацию, когда клиент приобретает квартиру по новым правилам в ипотеку. В офисе продаж застройщика он подписывает договор долевого участия, затем едет в Банк «Санкт-Петербург» к эскроу-агенту, и открывает там два счета: текущий и эскроу. Затем привязывает этот текущий счет к эскроу-счету. После этих процедур покупателю нужно посетить банк-кредитор, который одобрил ипотечный кредит. Там он подписывает кредитный договор и возвращается в офис продаж застройщика со всеми необходимыми документами. Договор регистрируется в Росреестре, после чего денежные средства клиента и ипотечного банка зачисляются на эскроу-счет, где хранятся до выполнения застройщиком своих обязательств».

В конце апреля 2019 года Правительство РФ утвердило критерии, согласно которым квартиры в некоторых строящихся жилых комплексах могут продаваться по старым правилам. Поэтому многие надежные застройщики, в том числе и «Строительный трест», продолжат реализацию недвижимости по «классическим» договорам ДДУ. А вот квартиры во всех объектах, которые будут выходить на рынок после 1 июля этого года, уже без исключения будут продаваться с применением счетов эскроу.

Рассрочка от застройщика и ипотечные каникулы

Что касается другого способа оплаты – рассрочек от застройщика, то эксперты прогнозируют их постепенный уход с рынка строящейся недвижимости. Рассрочка от застройщика всегда была альтернативой ипотечному кредиту, поскольку предоставляла возможность покупателю поэтапно вносить денежные средства, минуя банковское обслуживание. Однако в новых условиях необходимость использования рассрочки может существенно сократиться, поскольку часть покупателей перейдет на приобретение квартиры в строящемся доме с применением эскроу-счетов. Из объектов «Строительного треста» с привлечением рассрочки от застройщика сегодня можно приобрести готовые квартиры в некоторых домах уже упомянутого выше ЖК NEWПИТЕР.

Ипотека по-прежнему остается локомотивом спроса. В 2018 году ипотечные ставки находились на рекордном для России низком уровне, что во многом способствовало обеспечению стабильного спроса на недвижимость. Даже несмотря на рост ставок и сокращением ипотечных сделок (в I квартале 2019 года в «Строительном тресте» таких покупателей стало на 15% меньше при том, что объем продаж, наоборот, вырос на 47%), доля ипотечных клиентов все равно превышает половину от общего числа. А с учетом развития программы ипотеки с государственной поддержкой и вступления в силу закона об ипотечных каникулах, нет сомнений, что данный инструмент покупки квартир останется крайне востребованным у населения. У «Строительного треста» больше 20 банков-партнеров, которые обеспечивают ипотечную аккредитацию как строящихся, так и готовых объектов.

фото предоставлено «АО «Специализированный застройщик “Строительный трест”»
фото предоставлено «АО «Специализированный застройщик “Строительный трест”»

Квартира в зачёт

Все большую популярность на рынке приобретают сделки по схеме trade in или «квартира в зачет»*. В «Строительном тресте» программа действует следующим образом: выбрав объект и квартиру, покупатель вносит 10% от суммы недвижимости. Это дает возможность зафиксировать ее стоимость. Затем у агентства-партнера застройщика есть три месяца, чтобы реализовать квартиру покупателя на вторичном рынке. Только после этого клиент вносит остаток суммы. При этом услуги агентства для покупателя бесплатны. Если же риэлторы не успевают продать старую квартиру, то уплаченные ранее 10% от стоимости выбранного жилья возвращаются клиенту.

«Эта схема наиболее подходит людям, которые стремятся улучшить свои жилищные условия, и из всего разнообразия метражей и планировок выбрать наиболее выгодный для себя вариант и зафиксировать его стоимость на ранней стадии продаж», – говорит Сергей Степанов.

Сделки trade in действуют на всех объектах компании «Строительный трест» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: «Новое Купчино», «Сосновка», «Капитал», «Архитектор», NEWПИТЕР и OSTROV.

 

*За более подробной информацией обращайтесь по телефону (812) 331-2000 или в любой из офисов продаж компании «Строительный трест».

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» лицензия Центрального банка №436 от 31.12.2014г. 

Справка о компании АО «Строительный трест»

ЖК «Новое Купчино» – застройщик ООО «СтройТрестГалант-2», проектная декларация на сайте https://www.stroytrest.spb.ru

ЖК "NEWПИТЕР" – застройщик ООО "СТ-Новоселье", проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК "NEWПИТЕР" (7 лот) – застройщик ООО "ИК"СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТРЕСТ", проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК "Капитал" – застройщик ЗАО "Строительный трест", проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК «Архитектор» - застройщик ЗАО "Строительный трест", проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК «Сосновка» – застройщик ОА «Строительный трест», проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК "OSTROV" -  застройщик ЗАО "Строительный трест", проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор