Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:03 19.05.2019

ОСК продает верфь Arctech Helsinki Shipyard владельцам «Невского CCЗ»

Судоверфь в Хельсинки, принадлежащая Объединённой судостроительной корпорации, перейдёт в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd до конца мая. О сделке по продаже верфи 15 мая сообщили в Arctech Helsinki Shipyard Oy.

«Стороны согласовали условия сделки 9 мая. Arctech Helsinki Shipyard Oy передаст все свои активы и бизнес новому юрлицу Helsinki Shipyard Oy, который продолжит судостроительную деятельность. Все 100% акций Helsinki Shipyard Oy будут проданы Algador Holdings Ltd», – говорится в сообщении. Стоимость сделки не раскрывается.

Algador Holdings Ltd зарегистрирована на Кипре. Согласно Arctech, «владельцы Algador – Ришат Баугадтинов и Владимир Касьяненко, имеющие большой опыт работы в морской индустрии, их компании занимаются международными морскими перевозками и судостроением, включая крупнейшего в России речного круизного оператора «Водоход». Багаутдинов и Касьяненко – владельцы ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод». Информация о том, что новыми владельцами верфи станут именно они, а одним из бенефициаров «Невского CCЗ» может быть экс-глава Росморречфлота Виктор Олерский, появилась в СМИ ещё в 2018-м, но Олерский неоднократно опровергал эти слухи, объясняя, что передал своим партнерам все бизнес-активы, перейдя на госслужбу.

Последнее судно, которое Arctech Helsinki Shipyard Oy должна сдать, – танкер для работы в арктических водах NB515. Его испытания завершились 12 мая. В настоящее время портфель заказов верфи пуст, но в сообщении компании говорится, что предложений о заказах имеется на 1,5 млрд евро, и уже подписаны некоторые соглашения о намерениях.

 





Справка:

Финская верфь Arctech Helsinki Shipyard стала одним из самых проблемных активов ОСК из-за санкций, в связи с которыми иностранные банки фактически отказались её обслуживать. Сначала планировалось найти мажоритарного владельца из Европы, чтобы обойти санкции. Финские СМИ называли возможным покупателем чуть более половины верфи международную инвестиционную корпорацию Kermas хорватского бизнесмена Данко Кончара, однако сделка по обмену 55% акций Arctech, принадлежащих ОСК, на акции производителя ферросплавов Afarak (входит в группу Kermas) в 2018 году сорвалась в последний момент. В открытых источниках сведений о финансовых результатах верфи за 2018 год нет, однако, по данным финского реестра, в 2016 году убыток Arctech Helsinki Shipyard составил 87,5 млн евро, оборот – 117 млн евро.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор