Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:03 19.05.2019

«Трансграничная провокация». Кремль высказал недовольство после экстрадиции россиянина из Грузии в США

Российские власти знают о выдаче  разработчика авиасимуляторов Олега Тищенко США, где ему грозит 10 лет за покупку в Сети документации к истребителю F-16. В МИД пообещали оказать помощь соотечественнику, в деле которого увидели «признаки провокации американских спецслужб».

«Это российский гражданин. Мы, в целом, весьма обеспокоены и недовольны практикой таких трансграничных провокационных действий американцев в отношении российских граждан», – цитирует 15 мая заявление Дмитрия Пескова «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, Москва по своим каналам доводит до «американских коллег» свое недовольство по поводу экстрадиции Тищенко. Он заверил, что Россия будет следить за соблюдением прав своего  гражданина.

Посольство РФ в США, в свою очередь,  пообещало помочь Тищенко, в деле которого «имеются признаки провокации американских спецслужб». «Россиянин содержится в тюрьме округа Уэбер, штат Юта. В настоящее время добиваемся консульского доступа к соотечественнику», – говорится в обращении дипмиссии. 





Справка:

Документацию к F-16 Тишенко приобрел в 2011 году на eBay. На форуме фанатов игры Digital Combat Simulator он нашел американца, который согласился ему переслать документы из США. При этом посетители форума предупреждали Тищенко об опасности. По американским законам, такие документы можно передавать за границу только людям, имеющим государственную лицензию. Экспорт подобных материалов в Россию (а также Белоруссию, Северную Корею, Иран и некоторые другие страны) и вовсе запрещен. При этом с момента публикации этих руководств к F-16 прошло больше 20 лет и они уже не используются на практике.

В итоге американский суд обвинил Олега Тищенко по пяти пунктам: в том числе, в сговоре против США, попытке контрабанды, нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений.

В начале 2019 года разработчика задержали в Грузии и вскоре выдали США. Обвинение ему официально предъявили в марте. Сам Тищенко вину отрицает. Его дело рассмотрит 19 августа окружной суд в Солт-Лейк-Сити.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор