15.05.2019 13:52
2

«Производство сухих каш в Петербурге выросло на 80% за год». После публикации «Фонтанки» Петростат ответил на критику

Руководитель Петростата Олег Никифоров после публикации интервью с социологом Владимиром Сократилиным о том, можно ли верить данным современной российской статистики, прислал поясняющее письмо «Фонтанке». При этом данные Петростата фигурировали в тексте лишь в качестве примера.

Речь идет об основных показателях развития промышленности города в январе – марте 2019 года, которые ранее опубликовал сайт Смольного. В частности, там сообщалось, что наибольший прирост производства пищевых продуктов демонстрирует «производство сухих каш» – 22,3%. В данный момент цифра на сайте городской администрации скорректирована — 8,3%. 

«Объем производства сухих каш в Санкт-Петербурге в 2018 году составил 81,9% к уровню 2017 года», – парировал иронию «Фонтанки» над выбором показателей промышленного роста цифрами прошлого года глава службы государственной статистики Петербурга.

Олег Никифоров в своём разъясняющем письме вступил в заочный спор с социологом Владимиром Сократилиным, который указал на непрозрачность методик расчёта государственной статистики. В частности, Никифоров заявил, что изменение методик расчёта не привело к кардинальным отличиям выводов, например, по показателям бедности населения.

«На заседании научно-методологического Совета Росстата 23 апреля 2019 года обсуждались методики расчета доходов населения и уровня бедности. В состав Совета входят ученые с мировыми именами, компетенцию которых трудно поставить под сомнение. Приведу только один пример, резюмировавший итоги работы Управления статистики уровня жизни населения Росстата по пересмотру методик. Размер среднедушевого дохода в среднем по России после пересчета изменился… на 0,1%.  Это свидетельствует о том, что при неизменности общих подходов в построении баланса денежных доходов и расходов населения (основы для расчета средних доходов), которые опираются на документированные источники данных Центробанка, ФНС, ПФР и еще четырех десятков источников административных данных, других результатов ожидать не стоит», – отметил глава Петростата.

Олег Никифоров подробно ответил и на другие рассуждения Владимира Сократилина из интервью «Фонтанке» и призвал искать «внятные ответы по вопросам измерения инфляции Росстатом» на сайте ведомства

«Статистики стараются предоставить всем желающим такую возможность, размещая информацию на официальном интернет-портале Петростата http://petrostat.gks.ru/», – добавил глава соцслужбы.

По просьбе главы социологической службы Петербурга «Фонтанка» публикует письмо с его разъяснениями и замечаниями целиком.

В конце апреля Росстат России передумал считать бедность граждан по новым правилам. Это произошло после публикаций СМИ про грядущие перемены анализа столь чувствительного для россиян вопроса.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

alexpv
А как ты не считай) но если зарплата в лучшем случае не изменилась за последние 10 лет, а коммуналка выросла в два раза, если транспорт, бензин, электричество также подорожало, то жить стало однозначно хуже, тяжелее и беднее.
Какие бы циферки господа статисты не выводили.

sektor7
По кашам все ясно.
очень интересует статистика по борделям.
ощущение, что основные показатели показывают отрицательную динамику.
где глянуть?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор