Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:35 24.05.2019

ФАС: МТС, TELE2 и «Билайн» в десять раз завышают стоимость услуг для негосударственных структур

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл» и ПАО «Вымпелком» нарушившими закон о защите конкуренции. Условия договоров с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий контрактов с компаниями, в которых долей владеет государство. Разница стоимости услуг мобильных операторов для частных и госкомпаний достигает 10 раз, сообщается 15 мая на сайте ФАС. 

В качестве примера ведомство Игоря Артемьева называет смс-рассылки о транзакциях банков, которые кредитные организации заказывают у операторов связи.

ФАС признала МТС, «Билайн» и TELE2 нарушившими закон о защите конкуренции в части создания дискриминационных условий, при которых потребители услуг смс-рассылки поставлены в неравное положение. Также антимонопольщики установили нарушение того же закона, выразившееся в установлении монопольно высоких цен на услугу рассылки смс-сообщений.

Кроме того, действия ПАО «Вымпелком» по отмене возможности транслитерации смс-сообщений с кириллицы на латиницу привели к удорожанию стоимости смс-рассылки в 2 раза, без обоснования принятия такого решения.





Мобильные операторы обязаны устранить нарушения требований закона о защите конкуренции. ФАС напоминает, что по действующему Кодексу об административных нарушениях компании могут быть оштрафованы на сумму до 1 миллиона рублей.

«Стоит напомнить, что ФАС России направляла в прошлом году предупреждение большой четвёрке операторов связи с целью устранить ещё на момент 2018 года существующие признаки нарушения. Однако ФАС России по результатам анализа материалов, поступивших от операторов, посчитала, что предупреждение не выполнено и возбудило дело, итогом которого стало подтверждение наличия нарушений со стороны трех операторов связи», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В рассмотрении аналогичных претензий в отношении ПАО «Мегафон» объявлен перерыв до 16 мая 2019 года.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор