15.05.2019 11:17
4

«Могут найти либералы типа Навального». Паспортные данные Соловьева, Дворковича и Чубайса обнаружили на сайтах госорганов

Информационные системы госорганов содержат почти 360 тысяч записей с персональной информацией, в том числе политиков и известных личностей. Своего согласия на размещение таких данных они не давали. Утечка стала возможной из-за законодательных просчетов, ошибок разработчиков и работы контролирующих органов.

Исследование сайтов Минфина, Минюста, Роструда, информационной системы «Правовые акты ФАС России», порталов торгов по госимуществу ФАС, правления многоквартирными домами в столице, закупок Москвы и  государственного и муниципального заказа федерального казначейства показало, что в информационных системах можно найти личные данные граждан. Об этом 16 мая сообщает РБК со ссылкой на исследование председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина.

Так, например, в реестре отчетов некоммерческих организаций Минюста есть информация о Фонде поддержки социальных, образовательных, инновационных и спортивных проектов «Ладья», в состав президиума которого входят множество известных личностей: телеведущий Владимир Соловьев,  экс-вице-премьер Аркадий Дворкович, заместитель председателя Госдумы Александр Жуков и другие. Любому пользователю Сети доступны паспортные данные этих лиц. Кроме того, отчет Фонда инфраструктурных и образовательных программ содержит личную информацию о председателе правления госкорпорации «Роснано» Анатолии Чубайсе.

Телеведущий Соловьев заявил, что попытается добиться удаления сведений о себе, так как их якобы могут «найти либералы типа [Алексея] Навального». В Фонде инфраструктурных и образовательных программ рассказали, что Минюст должен скрывать персональные данные при размещении документов в своей информационной системе. В Фонде также уточнили, что разрешения на размещение таких данных не давалось.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, не заинтересовались итогами расследования, заявив, что обращение председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина «не является основанием для проведения внеплановых проверок в отношении организаций, упомянутых в письме». Из всех ведомств, куда журналисты направили запрос, пока только казначейство пообещало провести проверку и принять меры. 

«Причина [утечки] в нежелании официальных лиц что-либо делать, хотя они знают о ситуации и непрофессионализме при разработке ИТ-систем», – заявил Бегтин, подчеркнув, что у утечек в системах разных органов есть свои особенности. Так, Минюст публикует личные данные из-за запрашиваемой справки ОН001, необходимой для получения субсидий. Ее заполнение требует указывать адреса и паспортные данные. Для получения денег Минфин запрашивает договоры творческих коллективов с Минкультом, где опять же необходимы личные данные. 

Напомним, что раскрытие персональной информации попадает под статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание за подобные утечки может составить до 75 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Цветочки. Просто электронный концлагерь ещё не достроили. Все ваши данные будут у бандитов. Не верите? А кто послал бандитов храм в Свердловске спасать? Фонтанка много пишет про единую карту петербуржца. Что это такое? А это банковская карта. Есть люди, которые верят банкстерам? Особенно из ВТБ, начальник которого содержит даму по имени Наиля Аскер-Заде. На чьи деньги он её содержит? На ваши и на бюджетные. Банки созданы не для людей, а для получения прибыли. На этой карте, точнее на тех, кто будет ей пользоваться, они ещё заработают, а вам будут промывать мозги как вам это выгодно. Оставьте иллюзии, банкстеры не добрые самаритяне, а жадные барыги.

White Elk
Н - некомпетентость

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор