14.05.2019 22:15
3

Российский разработчик авиасимуляторов может сесть на 10 лет в США за покупку в Интернете документации к истребителю F-16

Разработчика авиасимуляторов, 42-летнего москвича Олега Тищенко обвиняют в США в покупке инструкции для пилотов и руководства по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon. Как пишет 14 мая «Медуза», Тищенко просто хотел  разработать высокоточный авиасимулятор и «для лучшего погружения в тему покупал документацию к различным самолетам». 

Знакомые Тищенко назвали его «самолетным гиком», который с 2004 года трудился  разработчиком в компании Eagle Dynamics, выпускающей компьютерные авиасимуляторы. Коллеги рассказали, что он постоянно покупал в Интернете служебные инструкции для различных самолетов, тратя на это личные деньги.

Документацию к F-16 Тишенко приобрел в 2011 году на eBay. На форуме фанатов игры  Digital Combat Simulator он нашел американца, который согласился ему переслать документы из США. При этом посетители форума предупреждали Тищенко об опасности. По американским законам, такие документы можно передавать за границу только людям, имеющим государственную лицензию. Экспорт подобных материалов в Россию (а также Белоруссию, Северную Корею, Иран и некоторые другие страны) и вовсе запрещен. При этом  с момента публикации этих руководств к F-16 прошло больше 20 лет и они уже не используются на практике.

В итоге американский суд обвиняет Олега Тищенко по пяти пунктам: в том числе, в сговоре против США, попытке контрабанды, нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений.

В начале 2019 года разработчика задержали в Грузии и вскоре выдали США. Обвинение ему официально предъявили в марте. Сам Тищенко вину отрицает. Его дело рассмотрит 19 августа окружной суд в Солт-Лейк-Сити.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

andy
Если по законам запрещено передавать такие документы, то почему судят его, а не того, кто ему это продал или переслал?

Ziwerbulkin
Вдвойне дурак, что в Грузию поехал. У нас ему ничего не грозило.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор