Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:50 19.05.2019

Фотография граффити с фамилией Путина, из-за которой Роскомнадзор блокировал несколько СМИ, обошлась автору в 30 тысяч рублей

Кировский суд Ярославля привлек к административной ответственности в виде штрафа местного жителя Кирилла Попутникова. Фотография надписи с фамилией президента и нецензурной характеристикой на здании областного УМВД оскорбляет государство. 

Трансляцию из зала суда 14 мая вело издание 76.Ru. Как ранее писала «Фонтанка», этот сайт решением Генпрокуратуры был заблокирован из-за публикации новости про появившуюся на стене здания МВД в Ярославле надпись. Материал написали на основе фото, которое в соцсетях выложил Попутников. Ресурс не работал около 12 часов. Оскорбительную фотографию из новости удалили на следующий день, 13 апреля, когда редакция получила официальное уведомление от Роскомнадзора.

Суд привлек Попутникова по части 3 статьи 20.1 КоАП, это недавно введенное наказание за оскорбление власти. Экспертиза установила, что запись на странице Попутникова была общедоступной и массово распространена. Человека, который экспертизу проводил, на суде не было, хотя у защитника привлекаемого и у него самого были вопросы к автору. Например, почему сделан вывод о том, что надпись была обращена именно к президенту. Судья в качестве аргумента назвал тот факт, что Владимир Путин «находится у власти уже значительное количество лет и его фамилия цитируется в прессе». 

Сам же Попутников, архитектор по образованию, мотивировал свой поступок тем, что его возмутило отношение к памятнику архитектуры Ярославля, на котором было нарисовано граффити. Он также увидел в надписи «политический контекст», что и побудило его опубликовать снимок. Виновным он себя не считает и решение о штрафе в 30 тысяч рублей будет обжаловать. 





Первым оштрафованным за оскорбление власти был автор строк «Путин сказочный…». Новгородец Юрий Картыжев также должен государству 30 тысяч. «Фонтанку» после суда он уверял, что его страницу взломали, а боится он только Господа.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор