14.05.2019 12:26
17

Храм должен стоять: церковь обвинила участников ночного протеста в Екатеринбурге в провокации и объявила молебен

Екатеринбургская епархия РПЦ прокомментировала ночную потасовку на месте строительства храма святой Екатерины в столице Урала. Горожане, протестующие против застройки сквера в центре города столкнулись там с охраной и бойцами ММА. Об этом 14 мая пишет Е1. 

«Нельзя бросать бутылки в охрану, это эскалация конфликта, она недопустима. Это может привести к самым серьезным последствиям. В пабликах противников храма есть призывы к уничтожению сотрудников Росгвардии, это также нужно оценить с правовой точки зрения. Вчерашнее столкновение вызывает серьезную озабоченность, и мы скорбим, что вопрос строительства собора используется для эскалации гражданского противостояния. Призываем всех иметь в виду максимальный компромисс в связи с тем, что его уже переносили», — заявил председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии Максим Миняйло.

Он заявил, что позиция церкви осталась неизменной, и протесты её не изменят.

– Храм должен стоять и должен стоять на этом месте. Компромисса по отмене строительства быть не может, – подчеркнул Миняйло.

На сайте епархии также было опубликовано приглашение для православных поддержать строительство молебном. «Приглашаем всех во вторник, 14 мая, в 19:00 на молебен об укреплении мира и согласия в нашем обществе – на место строительства главного храма Екатеринбурга», – говорится в сообщении. В это же время на повторную акцию протеста собирались и противники строительства храма.

В Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ вовсе обвинили противников строительства храма в попытке раскола общества. Зампредседателя отдела Вахтанг Кипшидзе заявил РБК, что подавляющее большинство не только жителей Екатеринбурга, но и жителей других регионов «едины в понимании» того, что строительство храма в центре любого города — это «возможность украсить» его. И приветствовал предложение губернатора вмешаться в процесс.

«Вместе с тем я полагаю, что участниками такого диалога не могут быть те люди и общественные силы, которые просто выступают против религии во всех ее проявлениях. Мы живем в обществе, где уважается и обеспечивается религиозная свобода, а она предполагает в том числе право на строительство молитвенных помещений, нравится это кому-то или нет», — заявил Кипшидзе.

Утром губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что готов выступить посредником после столкновений противников и сторонников строительства храма и позвал их в свою резиденцию. 

Как писала «Фонтанка», в самом центре Екатеринбурга, участок на берегу городского пруда  под строительство храма через аукцион получило ООО «Храм святой Екатерины». 13 мая прошла акция в защиту сквера рядом с Театром драмы, которая закончилась столкновениями

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

Klapaucius
Да пускай строят где угодно, Но:
Выделение земли на общих основаниях, как для всех коммерческих объектов. Уплата налогов в полном объеме. Тщательное расследование всех случаев бюджетного софинансирования подобных строек, даже косвенного, с наказанием виновных и взысканием средств обратно в бюджет.

Sinegubov
Вокруг только моей дачи 3-4 заброшенных и полуразрушенных церквушки стоят и даже один бывший храм! На кой черт они новые строят везде, если старые разрушаются?

рпц -вы просто себя дискридитируете -вы уже политизированы до такой степени -что люди в бога уже верить перестали -вы же все в политике !!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор