Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:57 24.05.2019

20 лет за таблетки для курильщиков. Таможня сочла препарат наркотиком

Сотрудники интернет-магазина, торгующего лекарствами, оказались в СИЗО после получения посылки из Индии. Московская таможня сочла, что в препарате для борьбы с курением есть производное от наркотика вещество. Хотя таблетки довольно популярные и применяются повсеместно.  Правозащитники бьют тревогу: ситуация, которая грозит бизнесменам длительными сроками, возникла из-за несовершенства российского законодательства. 

Как сообщает 14 мая «Коммерсантъ», работника портала «Виагра гуру» задержали после получения им на почте небольшой партии таблеток для борьбы с курением Unidep. Московская таможня следила за пересылкой иностранного лекарства, так как считала ее контрабандой наркотиков в особо крупном размере. В экспертизе ЭКЦ УТ МВД РФ написано, что действующее вещество бупропион является производным наркотика массой 45,60 г.

Основателя интернет-магазина и двух его сотрудников отправили под арест, им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (санкция – до 20 лет заключения). Коммерсанты признали, что продавали медикаменты без лицензии, но вину в наркоторговле отрицают: бупропион часто используют при производстве  антидепрессантов. Наркологи часто назначают такие препараты курильщикам, чтобы те могли справиться с зависимостью. Бупропион отсутствует в российском перечне наркотических средств, подлежащих контролю. Другое дело, что в 2016 году он выпал  из госреестра лекарственных средств, так как фирма-производитель ушла с российского рынка и отозвала лицензию. Теперь врачи не имеют права выписывать рецепт на бупропион, а аптеки — продавать его как лекарство. Но он остается легальным, врачи могут рассказывать о нем пациентам, а магазины — продавать как БАД.

Проблема же возникла из-за понятия «производные наркотических средств», которое есть в российском законодательстве. Речь идет про вещества, формула которых частично совпадает с формулой наркотика. «Производных», действительно, нет отдельно в списке запрещенных веществ, но они тоже считаются наркотиком. Появление такого перечня связано с борьбой против так называемых «дизайнерских наркотиков» и «спайсов» — пока законодатели запрещали одну формулу, наркоторговцы уже выпускали новую, лишь немного измененную. 





Опрошенные изданием эксперты считают, что, возбудив уголовное дело, силовики формально подошли к вопросу: раз схожая формула, значит, наркотик.   

«Препарат много лет свободно продавался в России, ни у кого не вызывал вопросов, был рекомендован Минздравом. А теперь его внезапно назначают наркотиком, за пересылку которого грозит 20 лет тюрьмы»,— говорит адвокат одного из фигурантов Николай Постников. 

Юристы считают, что следствие должно переквалифицировать обвинение на статью 238.1 УК «Обращение незарегистрированных лекарственных средств». 

Напомним, вчера стало известно, что двух россиянок признали виновными в контрабанде из-за заказа в Интернете препарата для снижения веса. Таблетки фигурантки заказали в Казахстане. Препарат содержит сильнодействующее вещество, оборот которого ограничен в России. Одна из женщин получила полтора года условно, вторая — полтора года в колонии общего режима.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор