Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:38 27.05.2019

В России хотят заменить спирт в валокордине и корвалоле. Минпромторг подготовил законопроект

Спирт из пищевого сырья запретят использовать для производства лекарств, в том числе настоек валерианы, пустырника, боярышника, а также корвалола и валокордина. С инициативой выступило министерство промышленности и торговли, которое опубликовало проект федерального закона на портале проектов нормативных актов.

Цель законопроекта — «реализация комплекса мер по профилактике и пресечению незаконного оборота (потребления, использования) фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также ее использования для производства нелегальной алкогольной продукции», говорится в пояснительной записке к документу, пишет 14 мая РБК.

Эксперты РБК полагают, что производство фармацевтического спирта для спиртосодержащих лекарств технологически ненамного сложнее, чем производство пищевого спирта из пищевого сырья, но для его выпуска компания должна соответствовать стандартам GMP (Good Manufacturing Practic — надлежащей производственной практики).

В России сертификаты о соответствии GMP выдает тот же Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, добавляет РБК. Ожидается, что в итоге цены на такие настойки в аптеках вырастут.





Власти стали бороться с любыми спиртосодержащими жидкостями, которые люди готовы пить вместо алкоголя после того, как в конце 2016 года в Иркутске 78 человек умерли от отравления жидкостью для ванн под названием «Боярышник».

В декабре 2016 года аптеки перестали отпускать спиртовые настойки в большой таре. В 2018-м премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже алкоголя.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор