13.05.2019 18:08
7

Турецкие проверяющие нашли трещины в фундаменте возводимой «Росатомом» АЭС «Аккую»

Регулятор атомной энергии Турции TAEK два раза указывал на недостаточное качество фундамента строящейся на юге страны АЭС. В реализующем проект «Росатоме» заверили, что стройка продолжается по графику. 

«Первые трещины в залитом бетоном фундаменте TAEK обнаружил в июле прошлого года. После чего «Росатом» перезалил бетон, но регулятор нашел новую трещину. Российской компании вновь пришлось менять бетон», – сообщает 13 мая РБК со ссылкой на турецкие СМИ. 

В «Росатоме» заявили, что бетонирование фундаментной плиты закончилось еще 8 марта. Российская государственная корпорация по атомной энергии заверила, что реализация проекта в Турции продолжается в соответствии с графиком.

Соглашение о строительстве четырехблочной АЭС «Аккую» Турция и Россия заключили еще в 2010 году. Станция с реакторами ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. «Аккую» - первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели «строй-владей-эксплуатируй». Российские подрядчики приняли на себя не только обязательства по проектированию, строительству, но и по дальнейшему обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. «Аккую» покроет 10% потребностей Турции в электроэнергии.  Старт строительству в 2018 году лично дали президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

22ilves
Минус в карму Росатому - это всегда плюс в карму остальному миру.

hmjo
А строят, небось, турецкие рабочие. Пусть с них за качество фундамента АЭС и спрашивают. Даже в России многие стройки, например платную дорогу М-11 строят турки.

Sinegubov
5) АЭС находится вблизи курортной зоны "Анталья". В итоге стоимость вывода АЭС из эксплуатации до "зеленой лужайки" для России из её кармана будет соизмерима со стоимостью строительства самой АЭС. 6) Физическая защита АЭС включена в зону ответственности России, а Турция – это арена курдистанского конфликта, с реальной террористической угрозой. На весь срок эксплуатации АЭС поставлять ядерное топливо Россия будет за свой счет. 8) Кроме прямых многомиллиардных долларовых финансовых потерь российского бюджета, если что-то случится, мы будем вынуждены компенсировать весь ущерб турецкой стороне в том числе от ядерных загрязнений. Через 50 лет живых уже не будет тех, кто продвигал этот проект, ни Кириенко, ни Эрдогана, ни Путина, ни Дмитрия Медведева, ни Дмитрия Рогозина, а Россия все еще будет выплачивать Турции миллионы и миллионы долларов из своего бюджета на АЭС "Аккую".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор