Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:55 24.05.2019

Якутское управление МВД проиграло первый в стране суд со СМИ по закону о фейк-ньюс. Полиция пожаловалась в Верховный суд республики

Истец в лице представителя муниципального управления МВД в Якутске не смог доказать, что заголовок в местной вечерней газете не соответствует действительности и подпадает под закон о недостоверных новостях. Судью убеждали Далем. 

Согласно карточке на сайте якутского городского суда, дело об административном правонарушении по части 9 статьи 13.15 КоАП было прекращено 12 апреля. Протокол заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин получил в начале апреля, через несколько дней после того как закон о фейк-ньюс вступил в силу. Поводом, сообщает 13 мая «Медиазона», послужил заголовок о задержанном гастарбайтере, который якобы напал на 14-летнюю девочку. Как обьяснил Обедин, проверить заголовок МВД попросил Роскомнадзор, из протокола следует, что полиции не понравилось слово «напавший». При этом газета изменила первую полосу за полчаса до отправки в типографию, издание не располагало подробностями, о чем сообщило на той же странице. 

Публикация появилась на волне массовых акций протеста и угроз мигрантам: в конце марта в республике по подозрению в изнасиловании женщины были задержаны три иностранца, что спровоцировало недовольство местных жителей. 

Уже после выхода номера республиканский Следственный комитет подтвердил задержание вероятного насильника. Тогда претензии МВД якобы свелись к попытке доказать, что нападение и изнасилование это не одно и то же. На суд Обедин принес словари и привел филолога. «Искажение сути действительной информации редакцией СМИ не допущено», – сказано в материалах, однако судья отметила, что подобная публикация в период «осложнения оперативной обстановки» создала  «дополнительную угрозу причинения вреда жизни и здоровью иностранных граждан». 





Представитель муниципального управления МВД РФ «Якутское» по фамилии Худорожко решение обжаловал. Материал в Верховном суде республики был зарегистрирован 6 мая, заседание назначено на 21 мая. 

Закон о «фейк-ньюс» вступил в силу 29 марта 2019 года. В конце апреля протокол по этой статье получила активистка из Архангельска, якобы она рекламировала несогласованный митинг. 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор