Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:49 22.05.2019

Финская таможня задержала прибор для изготовления ядерного оружия. Его хотели отправить в Ирак

Таможня Финляндии сообщила 13 мая о попытке незаконного вывоза из страны прибора двойного назначения. Расследование продолжалось на протяжении полутора лет.

В аэропорту Хельсинки-Вантаа в декабре 2017 года задержали при отправке из страны масс-спектрометр, который может использоваться как в гражданских, так и в военных целях (с помощью масс-спектрометрии в ядерной физике определяется степень обогащения расщепляющихся материалов и их чистота). Прибор отправило в Ирак финское акционерное общество, название которого не раскрывается. Ранее масс-спектрометр прибыл из США, страной назначения была указана Финляндия. Разрешения на экспорт в Ирак от США или Финляндии, которое требуется в таких случаях, не было.

Подозреваемый в совершении преступления – управляющий директор финской компании, санкционировавший отправку прибора. Летом 2019 года дело будет передано в прокуратуру восточной части Уусимаа.

 






Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор