13.05.2019 14:00
13

В России может появиться еще один День Победы. КПРФ предлагает праздновать успех в борьбе с милитаристской Японией

Группа депутатов из фракции КПРФ 13 мая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»». Документ предлагает вернуть в календарь еще одну дату, связанную со Второй мировой войной. 

«Законопроектом предлагается дополнить перечень дней воинской славы, закрепленных в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России», новым днем воинской славы: 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией (1945 год)», – сообщается 13 мая в тексте документа, размещенного в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке указывается, что эту памятную дату отмечали в течение 50 лет, однако в 1995 году в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» день победы над Японией включен не был. Это, по мнению авторов законопроекта, «является недостаточным, поскольку суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил милитаристской Японии, не отражена». Такая дата есть в США и Великобритании, напомнили коммунисты.

«Ведущую роль СССР в победе над милитаристской Японией признали многие руководители государств, в частности Австралии, Новой Зеландии, Канады, КНР, Северной Кореи, Северного Вьетнама, Индонезии, Франции. В ряде этих и других стран праздник победы над Японией отмечается официально, но не отмечается, к сожалению, в России, несмотря на то, что в войне с Японией погибло более 12 тыс. наших соотечественников, более 100 стали героями Советского Союза, более миллиона награждены медалью «За Победу над Японией», сделанную по образцу медали «За Победу над Германией», – добавляют коммунисты. 

Авторы инициативы подчеркивают ее важность для «поддержания территориальной целостности России», «восстановления исторической справедливости», «уважения к нашим предкам» и «воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине».

Напомним, что мирный договор между Москвой и Токио не подписан до сих пор. Страна восходящего солнца претендует на Курильские острова, Кремль отдавать их не намерен. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Победу над запрещенной ИГИЛ можно праздновать ежеквартально.

Klapaucius
А прибитие щита к вратам Царьграда ? Хотя пардон, там Киевляне участвовали, идеологически скользкий повод.

Kit.
Ещё победу над буржуазной Польшей в годовщину совместного с нацистами парада в Бресте стоило бы праздновать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...