Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:45 24.05.2019

Судья из США так посмотрел на активы Сабадаша, что следователи в Петербурге возбудили три дела

Три уголовных дела возбуждены по факту хищения акций компании осуждённого миллиардера Александра Сабадаша. Работают и полиция, и Следственный комитет. Это произошло после того, как судья в США заметил, что активы на сотни миллионов долларов уходят за пять тысяч. В том числе речь идёт о предприятии «ВПК», которое пускают с молотка после банкротства – несмотря на то, что ранее приносило миллион долларов в месяц. В деле есть и странная доверенность из изолятора, которую было невозможно подписать.

По данным 47news, на 31 мая назначены торги по продаже имущества банкротной «Всеволожской промышленной корпорации» («ВПК»). Начальная цена – 2,8 млрд рублей. Предприятие расположено в районе «Кирпичный завод» во Всеволожске. Когда-то там разливали водку «Ливиз», а сегодня площади сдают в аренду. Это два корпуса в 39 и 87 тысяч квадратных метров и административное здание на участке 38 гектаров. Из тех арендаторов, что на слуху, — завод «Форд». По примерным оценкам, до банкротства актив генерировал выручку 1 миллион долларов ежемесячно.

Известно, что «ВПК» принадлежало осуждённому бизнесмену Александру Сабадашу. Но после его ареста в 2014 году предприятие, по сведениям 47news, перешло в другие руки.

Как выяснилось, в 2016 году 62-летнему судье высшего суда штата по округу Лос-Анджелес Марку Боренштейну поступили материалы на реализацию имущества компании AFB Trading one, принадлежащей Сабадашу. Решение было вынесено по иску бывшего финансиста бизнесмена Гарри Иткина. Боренштейн должен был согласовать действия судебных маршалов, то есть приставов.





Процедура является формальностью американского законодательства. Но судья обратил внимание на несоответствие предъявленных требований в размере 5 тысяч долларов и имущества, подлежащего реализации, – на сотни миллионов долларов – акции компаний. Процесс судья Борнштейн приостановил, известив письмом представителей Сабадаша. Для них, по всей видимости, это стало неожиданностью.  

Через два года судебных тяжб в претензиях Иткину было отказано, а акции компаний в США возвращены. Среди них были и доли в компания «Дизель Лимитед», зарегистрированной на остове Джерси. Этот офшор владел «ВПК». В процессе разбирательств выяснилось, что в апреле 2017 года «Дизель Лимитед» продал 100% предприятия петербургской фирме ООО «СПАРК», принадлежавшей тогда кипрскому офшору «Редклауд трейдерз лимитед». В сентябре акции были перепроданы физическому лицу – некоему 51-летнему Игорю Глинскому. На сегодняшний день он единственный владелец «ВПК». При этом в обоих сделках ничего не известно о переведённых за покупку средствах.

По словам представителей Сабадаша, согласия на сделку по продаже «ВПК» их клиент не давал. От расширенного комментария 47news адвокаты отказались.       

47news выяснил, как была совершена сделка по продаже «ВПК». Договор купли-продажи подписан на основании доверенности от Сабадаша, якобы полученной московским адвокатом Сергеем Давыдовым в 2017 году. Юрист отправил её в США финансисту Сабадаша Гарри Иткину.

Сама доверенность примечательна колоссальной широтой полномочий. Предположительно, на основании этой доверенности Иткин предоставил полномочия на совершение сделки с «ВПК» действовавшему тогда директору компании Александру Белецкому.

Доверенность от Сабадаша для Иткина была получена в следственном изоляторе на улице Лебедева в феврале 2017 года. Бизнесмена тогда доставляли в Петербург из колонии Курской области. На документе стоит удостоверяющая подпись врио начальника тюрьмы, полковника внутренней службы Николая Пономарёва. Но Пономарёв стал врио только через два месяца после того, как «поставил» свою подпись. Книга учёта за 2017 год в СИЗО также не содержит упоминаний о выданной Сабадашем доверенности.

Отметим, что в 2015 году при обороте 1 млрд рублей прибыль «ВПК» составляла 13 миллионов. В 2017 году при выручке 630 млн фирма упала до убытка в 3,3 млрд. Исходя из цифр, участники рынка подозревают преднамеренное банкротство ради выкупа имущества на торгах.

На май 2019 года возбуждено как минимум три уголовных дела о хищении акций в компаниях Александра Сабадаша. Полицейское следствие Красногвардейского района активизировало расследование дела, возбуждённого в минувшем декабре по покушению на мошенничество. Заявление о хищении акций поступило ещё в 2017 году от отстранённого топ-менеджмента компании. Следственный комитет Ленобласти усмотрел статью 199 – «уклонение от уплаты налогов». Главное следственное управление полицейского главка работает по составу «мошенничество в особо крупном размере».  

Полную версию с деталями истории, документами и фотографиями читайте в материале 47news «Судьба активов Сабадаша возбудила следователей. В США не признали доверенность вплоть до его смерти».

Справка:

Сабадаш арестован в мае 2014 года по обвинению в незаконном возмещении НДС. В марте 2015-го отправлен в колонию на шесть лет. В октябре 2017 года Смольнинский суд признал Сабадаша виновным по делу банка «Таврический» и приговорил к 7 годам. С учетом первого срока и принципа «день за полтора» ему осталось 14 месяцев.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор