12.05.2019 22:00
6

В Репино нашли мёртвого тюленя, а в Гатчине овдовел лебедь – будущий отец

Два погибших животных и два несчастных: в Петербурге и Ленинградской области пытаются спасти лебедя и черепаху. А самке лебедя и тюленю уже не помочь.

Поголовье белых лебедей в гатчинском парке сократилось вдвое за одну ночь, пишет 12 мая 47news. Белая лебедь, высиживавшая потомство в районе Серебряного озера Дворцового парка Гатчины, погибла в ночь на субботу: её нашли со свёрнутой шеей. Вероятно, это дело рук человеческих.

Специалисты государственного музея-заповедника «Гатчина» пытаются отыскать самца. Он остаётся на озере, но прячется от людей в береговых зарослях. Возможно, он сможет высидеть птенцов, но сначала его надо поймать. Если это удастся, отца с яйцами, скорее всего, доставят в парковый павильон «Дворцовая ферма», где уже живут гуси и страусы.

Пара лебедей в 2018 году стала подарком Гатчине от Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова на Елагином острове. В конце апреля 2019 года музей-заповедник объявил, что птицы готовятся стать родителями. Сотрудники предупреждали посетителей, что в этот период лебеди могут быть опасны, так как защищают своё потомство.

Мёртвого серого тюленя вынесло сегодня на пляж в Репино, рассказали очевидцы в соцсетях.

«ДТП и ЧП Санкт-Петербург»/vk.com

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих (он же – Фонд друзей балтийской нерпы) «Фонтанке» пояснили, что это далеко не первый погибший тюлень, замеченный в этом году. Аналогичные находки были сделаны в Солнечном, Лисьем Носу, у дамбы, в Кронштадте. Такое повторяется каждый год, например в прошлом насчитали около 30 погибших животных. Особенно часто их выбрасывает на берег во второй половине мая, когда прогревается вода.

Мёртвых тюленей с берега увозят коммунальные службы. Вскрытия при этом не поводятся, поэтому причины их гибели неизвестны. Сам Центр изучения морских млекопитающих организовать вскрытия не в состоянии: помимо оформления большого пакета документов необходима дорогая транспортировка, а затем дорогая утилизация. Работа с один погибшим тюленем, без учёта анализов, обошлась бы в сумму около 20 тысяч рублей. Однако центр собирает статистику по найденным животным, поэтому просит горожан сообщать о них по телефону: (812) 699-23-99.

На другом берегу – Второго Суздальского озера в Шувалово – подписчики «ДТП и ЧП» обнаружили красноухую черепаху. «Кто-то выкинул черепаху. Она не выживет. Приезжайте, заберите», – просят в группе.

Фото: «ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное»/vk.com
Фото: «ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное»/vk.com
«ДТП и ЧП Санкт-Петербург»/vk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

bnv2000
«отца с яйцами» уж ей-богу заменили бы на «лебедя с кладкой» или как-то еще. а то как серпом по..

22ilves
Если и восстанавливать смертную казнь, то вот за таких убитых лебедей.

lachavoje
Советские люди - нелюди :(

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор