Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:29 19.05.2019

«Сотни миллионов долларов». Лукашенко подсчитывает убытки от «грязной нефти» и русской «расхлябанности»

Президент Белоруссии заявил, что собирается требовать возмещения ущерба, который понесла белорусская сторона от попадания грязной нефти в трубопровод «Дружба». Точную сумму еще предстоит выяснить, однако она составляет «сотни миллионов долларов».

«Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. <...> За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает», – цитирует 11 мая агентство «БелТА» заявление Александра Лукашенко.

По его словам, для того, чтобы назвать точную сумму ущерба, необходимо провести ревизию на нефтеперерабатывающих заводах республики. «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. <...> И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит – мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», – подчеркнул Лукашенко.

При этом президент Белоруссии уверен, что Владимир Путин «понимает, что ущерб надо компенсировать».





Лукашенко также заявил, что он запретил останавливать транзит нефти из России на время ремонта трубопровода «Дружба», чтобы не нанести России еще большего ущерба, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на РИА Новости. По словам белорусского лидера, он принял такое решение, даже после поступления некачественного сырья, когда «пошла ядовитая нефть».

Тем временем Мозырский нефтеперабатывающий завод начал перерабатывать качественную нефть и повышать производственную нагрузку до оптимальной, передает ТАСС со ссылкой на государственный концерн «Белнефтехим». Полную очистку завода планируется завершить к 12 мая, заявил председатель концерна Андрей Рыбаков.

Справка:

3 апреля Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизтоплива в страны Балтии, Украину и Польшу. Следом Германия, Украина и Словакия приостановили поставки сырой нефти из России по той же причине. Минск оценивал объемы некачественной нефти в своих нефтепроводах ориентировочно в 1 миллион тонн. «Фонтанка» подробно писала о том, во что может вылиться технологическое нарушение.  Владимир Путин отметил, что инцидент нанёс стране серьёзный материальный и имиджевый ущерб.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что стабильную работу «Дружбы» восстановят в течение двух недель, а виновных накажут. Поручение разыскать ответственных за «грязную нефть» дал Дмитрий Медведев.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор