Канадские ученые из Альбертского университета пришли к выводу, что сыр самой разной жирности способен поддерживать оптимальный для человека уровень сахара в крови. Причина – молочный продукт снижает резистентность к инсулину, пишет "Российская газета" со ссылкой на толкование публикации исследования в научном журнале The Journal of Nutritional Biochemistry.
По мнению ученых, в последнее время появляется все больше доказательств того, что люди, которые едят много сыра, обладают низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. И это притом что сыр, как известно, содержит далеко не самые полезные насыщенные жиры.
Специалисты провели эксперимент на грызунах, которых разделили на три группы и восемь недель кормили салом, а также сырами с низкой и обычной жирностью. Употреблявшие сыры животные в итоге продемонстрировали снижение резистентности к инсулину.
Резистентность к инсулину – это состояние, которое развивается у людей в возрасте, а также у тех, кто испытывает сильные стрессы или страдает от ожирения. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови – и повышает тот самый риск развития диабета и болезней сердца.
"Полезный эффект сыра скорее всего связан не с количеством жира, а с другим важным компонентом – белком или кальцием", – отметили канадские ученые.
Также в рамках исследования специалисты обнаружили у грызунов положительные изменения, связанные с фосфолипидами. Эти вещества очень важны для нормальной работы организма. Дело в том, что низко циркулирующие фосфолипиды связаны с диабетом и резистентностью к инсулину. Крысы, сидевшие на диете с салом, имели более низкие уровни фосфолипидов. В отличие от животных, которые ели сыр.
А вот в хлебе, утверждают ученые из американского Гарварда, сейчас не все так благополучно – помимо его калорийности и переполненности быстрыми углеводами. В хлеб все чаще кладут опасные вещества – защищающие от плесени пропионаты, вызывающие у человека риск развития диабета.