Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:05 19.05.2019

Ракета-ниндзя. СМИ узнали о секретных испытаниях нового высокоточного американского оружия

ЦРУ и Пентагон скрывают создание секретной высокоточной ракеты и даже уже дважды применяли ее. Ракета не взрывается, а бросает в цель металлическую болванку или раскидывает лезвия, утверждают источники The Wall Street Journal, рассказывает подробности в пятницу, 10 мая, РБК. 

Речь идет о модификации ракеты Hellfire под условным названием R9X. Инертная боеголовка является, уверяют источники американских журналистов, металлическим снарядом весом около 45 кг. Снаряд бьет в цель, убивая людей, но не нанося вреда имуществу. Еще интереснее модификация R9X с кольцом из шести длинных лезвий, которыми ракета выстреливает за секунды до столкновения. Некоторые собеседники WSJ называли R9X «ниндзя-бомбой» или «летящим Ginsu» – в честь марки ножей.

Причиной разработки ракеты стала тактика террористов, которые прячутся среди больших групп гражданских лиц.

Создание ракеты началось еще в 2011 году, во времена президентства Барака Обамы, который, говорят американские источники, настаивал на необходимости избегать жертв среди мирных граждан в результате авиаударов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Сомали. Для сравнения, обычные Hellfire используют против групп противников.





R9X, утверждают несколько собеседников WSJ, была запасным планом во время операции по убийству главного ответственного за взрывы 11 сентября в Нью-Йорке Усамы бен Ладена.

Несмотря на то, что, по данным источников американской газеты, ракету использовали по меньшей мере шесть раз, известны лишь два подтвержденных случая боевого применения R9X, перечисляет РБК со ссылкой на американских коллег. В 2017 году модификацию Hellfire применили для ликвидации заместителя бен Ладена Ахмада Хасана абу Хайр аль-Масри. В январе 2019 года в Йемене с ее помощью убили Джамаля аль Бадави, одного из участников атаки на американский эсминец «Коул» в 2000 году, во время которой погибли 17 моряков. В марте этого года американцы без традиционного предварительного анонса испытали новые ракеты, предназначенные для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор