09.05.2019 17:27

Нацполиция: Отметить 9 Мая на улицы страны вышли почти 700 тысяч украинцев

На Украине в акциях по случаю Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне (так теперь в стране называют праздник 9 Мая. – Прим. ред.) приняли участие около 700 тысяч человек, среди зафиксированных нарушений – использование георгиевских ленточек, символов тоталитарных режимов и хулиганство. Об этом сообщает издание "Страна.ua".

"В целом мероприятия прошли спокойно и без грубых нарушений общественного порядка", – сообщил официальный представитель Нацполиции Украины Ярослав Тракало на брифинге.

По его словам, наиболее массовые мероприятия уже завершились. Всего на Украине их прошло более 1400, наиболее масштабные – в Киеве, где только в "Бессмертном марше" (аналог российского "Бессмертного полка". – Прим. ред.) приняли участие более 50 тысяч человек, а также в Днепре, Одессе и Запорожье. "Участие в них, по наших подсчетам, приняли почти 700 тысяч человек", – уточнил спикер Нацполиции.

Также он напомнил, что к охране правопорядка в стране были привлечены почти 22 тысячи правоохранителей.

"По состоянию на настоящий момент у нас есть 33 зарегистрированных события, связанных с использованием запрещенной символики… из них 13 – за использование георгиевской ленты", – рассказал Тракало и добавил, что по всем 13 фактам уже составлены административные материалы.

Кроме того, Ярослав Тракало рассказал, что по 5 фактам правонарушений открыты уголовные производства за "использование и распространение нацистской и коммунистической символики или пропаганду тоталитарных режимов".

Также зафиксировано 2 уголовных дела по статье "хулиганство группой лиц", одно из них – по событиям, которые произошли утром 9 мая в Кривом Роге: ранним утром неизвестные забросали камнями автобусы с людьми, ехавшими праздновать День Победы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор