09.05.2019 13:34
22

«Можете считать меня сумасшедшим». Сенат Уругвая поддержал идею Брилёва установить бюст основателя республики в Петербурге

Бюст отца-основателя Уругвая дона Хосе Хервасио Артигаса может появиться в Петербурге. Автором идеи выступил телеведущий Сергей Брилёв, поддержал её сенат республики. Журналист рассказал об этом 8 мая на своей странице в Facebook.

«Можете считать меня сумасшедшим (каковым я, безусловно, являюсь), но для меня это фантастически хорошая новость», – так прокомментировал событие Брилёв.

Он пояснил, что идея о бюсте знаменитого уругвайца в Петербурге была озвучена им в феврале 2019 года, когда в Монтевидео проходила церемония присуждения журналисту почётного уругвайского гражданства.

«Как выяснилось сегодня, пока я летел из Благовещенска в Москву, прошло заседание сената Уругвая, на котором эта моя идея получила единогласное одобрение. Для понимания: во всемирном рейтинге демократий лондонского журнала The Economist Уругвай входит в первую двадцатку, опережая и США, и добрую половину европейских стран. То есть единогласное одобрение там чего-либо – поистине редкий случай», – отметил Брилёв.

Бюст дону Хосе Хервасио Артигасу станет ответом на установленный в 2016 году в Монтевидео памятник русскому капитану-путешественнику и ученому Фаддею Беллинсгаузену. Ранее там появились бронзовые изваяния Пушкина, Гагарина и Толстого.

Помимо уругвайского гражданства у российского телеведущего есть ещё и подданство Великобритании. Именно по этой причине Брилёва исключили из общественного совета при Минобороны. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (22)

Zdobsi
А памятник Тарасу Григорьевич Шевченко на Васильнвском решили таки не ставить.
И камушек закладной куда-то делся...

alex-un
На хрена в Питере нужен бюст основателю Уругвая? У нас в городе и так масса бесполезных памятников. Например на углу Московского проспекта и 4-й Красноармейской улицы установили бюст канадскому поэту Эмилю Неллигану, а на Зверинской улице памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю, но даже жители стоящих рядом домов не знают чьи это памятники. Более того к стоящему на Васильевском острове памятнику Герою Советского Союза Мусе Джалилю даже вчера в День Победы никто не принес хотя бы один цветок.

Vladiv
А причем здесь Петербург? Пусть пиариться и устанавливает памятники в Москве или в Лондоне.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор