08.05.2019 23:51
1

Больницу и школу Адмиралтейских Ижорских заводов признали памятниками

Школу и больницу Адмиралтейских Ижорских заводов в Колпино включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом 8 мая сообщила пресс-служба комитета по охране памятников Петербурга.

Ранее оба здания числились как выявленные, то есть имеющие признаки объектов культурного наследия. В феврале предложение наделить памятным статусом оба объекта, а также здание кондитерской фабрики «Ландрин», кузнечно-прессовый цех Механического завода «Новый Лесснер», академию легкой промышленности на Суворовском проспекте и особняк В.А. Поклевского-Козелла поддержал совет по сохранению культурного наследия.

Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

В середине XVIII века недалеко от современного города Колпино возвели якорный, медный и кирпичный заводы, которые исполняли заказы флота и частных лиц, а также отправляли продукцию в активно развивающийся Петербург, для дворцов Павловска и Царского Села. К концу века число постоянных сотрудников заводов превысило 150 человек, во время работ по срочным заказам коллектив разрастался до полутысячи.

Трехэтажное здание больницы, в котором расположился противотуберкулезный диспансер, построили для рабочих Адмиралтейских Ижорских заводов в период с 1905-1907 годы по проекту гражданского инженера Александра Игнатьева. Облик здания в стиле эклектика сохранился без существенных изменений. В интерьерах больницы в первоначальном виде остались сводчатые конструкции и полы, декорированные метлахской плиткой.

Школу Адмиралтейских Ижорских заводов построили чуть раньше, в 1901-1903 годах по проекту гражданского инженера Александра Венсана. Здание также сохранило оригинальный архитектурный облик. В школьном корпусе сохранились так называемые «своды Монье» - из кирпичей, которые удерживают балки. Учебное заведение было рассчитано на 200 учеников. В советское время в здание переехала школа олимпийского резерва по гребле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

TU104
Бред. Это было заводоуправление. Теперь там поселилась администрация. Депутаты захватили здание дома пионеров. Экие сволочи.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор