08.05.2019 18:31

Канцлер Австрии извинился перед российскими дипломатами за вандалов, осквернивших памятник советским воинам в Вене

Канцлер Австрии Сеьастьян Курц извинился перед российскими дипломатами за вандалов, осквернивших памятник советским воинам в Вене, об этом 8 мая сообщил посол России в Австрии Дмитрий Любинский на интернет-странице дипмиссии.

Он отметил, что австрийские коммунальные службы устранили во второй половине дня в среду последствия осквернения памятника советским солдатам-освободителям на площади Шварценбергплац в Вене, постамент которого был облит красной краской. "К 15:00 последствия нанесенного сегодня ночью ущерба на Шварценбергплатц устранены", – сказал Любинский.

Посольство ранее 8 мая заявило решительный протест австрийским властям и сделало акцент на том, что преступники не только осквернили память о подвиге многонационального советского народа, но и бросили прямо вызов правоохранительной системе Австрии, где на днях широко сообщалось о введении в действие камер видеонаблюдения на площади Шварценбергплац.

"На торжественном заседании в память об освобождении от национал-социализма и окончании Второй мировой войны в Европе в Ведомстве федерального канцлера свое сожаление мне также лично выразил канцлер Себастьян Курц и президент Национального совета (парламента) Австрии Вольфганг Соботка, – отметил посол. – По данным МВД, изучением видеоматериалов занимается земельное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом. По итогам будет инициировано полицейское расследование. Справедливо, на наш взгляд, не исключается политическая подоплека преступной акции".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор