Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:39 21.05.2019

Минфин потратит сверхдоходы от нефти на закупку валюты

Минфин России потратит на покупку иностранной валюты 300,5 млрд рублей. Это почти вся сумма, которую бюджет страны получит в мае от роста цены на нефть, сообщает в среду, 8 мая, РБК со ссылкой на ведомство.

Минфин будет заниматься закупкой валюты с 14 мая по 6 июня. Согласно прогнозу, в мае бюджет получит от превышения цены нефти над базовым уровнем 314,4 млрд рублей. Ежедневно объем покупки иностранной валюты составит 16,7 млрд рублей, уточняют в Минфине.

Тратить сверхдоходы на иностранную валюту требует специальное бюджетное правило. Оно вступает в действие, когда цена на нефть поднимается выше $40 за баррель.

В августе 2018 года закупки валюты приостановили из-за волатильности курса рубля и возобновили только в январе 2019 года.





Центробанк заявил тогда, что отложенные в прошлом году покупки все равно произведут — только растянут на три года, из-за чего ежедневный объем таких операций вырастет на 2,8 млрд рублей.

С 5 апреля по 13 мая Минфин потратил 255,4 млрд рублей на закупку иностранной валюты. По сравнению с уровнем мартовских закупок объем сократился на 21,5%. С марта по апрель, соответственно, на валюту были истрачены сверхдоходы от нефти на 310 млрд рублей.

У правительства России действует также практика накопления средств от налогов на добычу полезных ископаемых в специальных фондах. Так, в конце апреля этого года Минфин увеличил резервный фонд правительства почти на 3 млрд рублей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор