Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:23 27.05.2019

Украина собирается лишить пенсий получивших гражданство РФ жителей Донбасса

Проживающие на территории ДНР и ЛНР украинские граждане не смогут претендовать на выплату пенсий, если они воспользуются возможностью получить российский паспорт. При этом их гражданство РФ украинская сторона признавать  отказывается.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ, способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», – цитирует 8 мая заявление министра по делам ветеранов Ирины Фриз DW.

При этом претендовать на российские пенсии новые граждане России не смогут, если останутся проживать в восточных районах Украины. «При переезде этих граждан на ПМЖ в Россию их пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны», – ранее пояснили в Пенсионном фонде РФ.

Между Россией и Украиной до сих пор действует соглашение о пенсионном обеспечении от 1992 года, которое предусматривает, что пенсии выплачивает то государство, где постоянно проживает человек – вне зависимости от гражданства.





По словам  Владимира Путина, «количество пенсионеров – это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство».

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал  указ об упрощенном получении гражданства РФ русскими, проживающими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, заявив, что решение российской стороны – это «вопрос чисто гуманитарного характера». Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин и руководитель непризнанной Луганской народной республики Леонид Пасечник поблагодарили российского лидера, а в Киеве призвали жителей ДНР и ЛНР не принимать паспорта РФ. Глава МИД Украины Павел Климкин  заявил, что решение Москвы – это «продолжение агрессии и вмешательства во внутренние дела» страны, и обратился в Совет Безопасности ООН. При этом избранный президентом Украины Владимир Зеленский считает, что российские власти «зря тратят время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор