Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:34 21.05.2019

Ставки падают. Банки отказываются от традиционных вкладов с повышенными ставками ко Дню Победы

Ожидать в ближайшие месяцы высокодоходных вкладов от российских банков не стоит. Практически все крупные кредитные организации решили не предлагать клиентам специальные праздничные вклады ко Дню Победы — как это делалось все последние годы. Собеседники «Коммерсанта» рассказывают в среду, 8 мая, что банкам пришлось, чтобы сохранить клиентов, прибегать к повышению ставок в начале года.

В большинстве крупных банков сообщают, что не намерены в этом году вводить акционные вклады ко Дню Победы, рассчитывая просто пролонгировать введенные в начале года акции, и то в случае необходимости. «Мы не будем вводить дополнительные промовклады, на текущий момент ставки по нашему локомотивному продукту достигают 7,9%, что выше большинства иных промопредложений на рынке», — утверждает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин.

Альфа-банк ко Дню Победы не предлагает специального счета, вместо этого продлен накопительный счет, запущенный в феврале, говорит директор по сегментам и некредитным продуктам розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Ермаков. Райффайзенбанк в апреле уже продлил запущенный в феврале вклад, а в Росбанке прямо заявили, что не планируют специальных акций по вкладам в ближайшее время.

ВТБ с 1 мая принял решение о продлении промовклада, запущенного в феврале. «На данный момент на рынке сохраняется тенденция к уменьшению ставок по депозитам», – пояснили в пресс-службе.





Только государственный Сбербанк объявил о запуске специального вклада с процентной ставкой до 6,5% годовых. Это выше ставок банка, представленных в основной линейке вкладов, однако ниже, чем у других крупных банков. И государственный Россельхозбанк сообщил, что повышает процентные ставки по опциональным вкладам в рублях, максимальная доходность составит 8,5%.

По данным мониторинга ЦБ, средние ставки по вкладам десяти крупнейших банков последние месяцы падали и по итогам третьей декады апреля составили 7,49% годовых. «В базовом сценарии мы предполагаем, что в 2019 году средние ставки по рублевым вкладам будут в диапазоне 6,5–7,5% годовых», — говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.

Большинство наиболее доходных депозитов для физлиц банки запустили в начале этого года, чтобы удержать клиентов, открывавших вклады по высоким ставкам в 2015–2016 годах. Тогда после резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% в самом конце 2014 года взлетели и ставки по вкладам — до 15,32% в январе 2015 года. «В тот период времени многие вкладчики открывали новые депозиты, срок которых истекал в конце 2018 — начале 2019 года, — говорят в одном из крупных банков. — Пришлось запускать акции, чтобы удержать этих вкладчиков в нынешних условиях, а также хоть частично перевести во вклады деньги, поступившие на счета физлиц в конце года: премии и другие выплаты».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор