Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:43 19.05.2019

В Новосибирске установили памятник Сталину с монтажной пеной внутри. Это второе за неделю открытие монумента вождю

На территории Новосибирского областного комитета КПРФ появился бюст Иосифу Сталину к 74-й годовщине Победы. За несколько дней до этого памятник политическому деятелю открыли на Ставрополье.

«Мы считаем крайне важным бороться с фальсификациями советской истории, мы уверены, что историческая справедливость восторжествует», – так появление бюста Сталину в Сибири обосновали в региональном отделении КПРФ. Ранее художественный совет при мэрии Новосибирска одобрил новую скульптурную композицию, установки которой инициативная группа добивалась несколько лет.

Местный портал NGS сообщает о том, что монумент установили 8 мая, однако тождественное открытие состоится на следующий день. Новосибирский Сталин сделан из «полимерной глины, а внутри заполнен монтажной пеной». Сообщается, что на постаменте также могут появиться таблички, но об их содержании пока неизвестно.

Руководитель инициативной группы Алексей Денисюк рассказал журналистам, что на территории около Сталина могут также сделать освещение, видеонаблюдение и даже круглосуточную охрану.





Кроме того, 4 мая в селе Китаевском Ставропольского края на территории колхоза «Родина» также открыли бюст Иосифу Сталину. Он, как сообщается на сайте  КПРФ, стал уже третьим в регионе.

 

 

В последние годы в России с переменным успехом предпринимались попытки установить памятники Сталину, так как периодически такие инициативы натыкались на непонимание властей и местных жителей. Так, в 2016 году в Сургуте «незаконный» монумент политического деятеля был демонтирован, а на организаторов установки был составлен  административный протокол. Активисты решили поставить бронзового Сталина на набережной Оби, где ранее согласовали установку памятника жертвам политических репрессий. Сургутского Сталина за две недели неоднократно обливали краской. В 2015 году в Липецке местные коммунисты к 9 Мая открыли бюст Сталина, однако долго он не простоял. Вождя скоро облили розовой краской, а партия «Яблоко» обратилась в прокуратуру, потребовав демонтировать скульптуру.

Первый монумент в честь Иосифа Джугашвили (он же Сталин) установили в честь его 50-летия в 1929 году, а с середины 1930-х монументы лидеру СССР начали активно появляться в стране и даже мире. Часто в скульптурной композиции Сталина изображали вместе с Лениным. Памятник Сталину на канале имени Москвы, созданный в 1940-е годы, стал первым по популярности в СССР, так как его копии были установлены практически во всех городах. Еще больше монументов появилось в первое десятилетие после окончания войны. В 1955 году в Ивановской области РСФСР установили один из последних монументов. После XX съезда КПСС 1956-го, на котором был взят курс на осуждение культа личности, памятники ставить фактически прекратили, а затем и вовсе начали демонтировать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор