08.05.2019 10:45
4

Российский омбудсмен просит США освободить из тюрьмы российского летчика Ярошенко

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в очередной раз обратилась к американским властям, попросив выдать Константина Ярошенко, которого в 2011 году приговорили к 20 годам лишения свободы. Омбудсмен настаивает на плохом состоянии здоровья россиянина.

«Продолжаю держать на контроле соблюдение прав Ярошенко в американской тюрьме и буду ещё раз обращаться к властям США с просьбой депортировать его для дальнейшего отбывания наказания в России в связи с критическим состоянием здоровья», – написала Москалькова 8 мая в обращении на своем сайте.

Российский омбудсмен выразила надежду на то, что «властные структуры Соединённых Штатов Америки проявят гуманизм и положительно решат этот вопрос в соответствии с принципом взаимности».

Москалькова рассказала, что следит за состоянием здоровья россиянина. По ее словам, недавно в тюремной больнице у Ярошенко удалили доброкачественные опухоли желудка.

Уполномоченный по правам человека не первый раз обращается к властям США. В апреле прошлого года администрация Дональда Трампа дала отрицательный ответ на ее просьбу о возвращении летчика.

Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

Россия неоднократно предпринимала попытки добиться отправки россиянина на родину, например, обменяв его на американца Эдварда Сноудена, на чем настаивала мать задержанного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Astra+
Правильно спрашиваете. Вам сейчас здесь подробно и в красках распишут как было дело))

DoctorDobro
Так он возил наркотики или не возил на территории, подконтрольной США? Почему он тогда не в Либерии сидит, или где там? Что в нем российского, кроме гражданства? Прямо узник совести какой-то, как Анжела Дэвис.

Grotesk
дядьке было мало зарплаты летуна, решил сразу и много, это он не своим детям вез наркоту, а американским, поэтому понять и простить...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор