Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:04 22.05.2019

Город

07.05.2019 15:12

Холод в мае как расплата за тёплый апрель

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов: «На вторые майские прогреемся до 20 градусов. А потом гололёд ещё вернётся, но снега не будет точно».

Холод в мае как расплата за тёплый апрель

Дмитрий Удалов/Интерпресс

Внезапная зима в начале мая в Петербурге – расплата за тёплый и сухой апрель. В ближайшие ночи ещё возможен гололёд, но с 9 мая в город и область придут солнце и тепло. Вторые майские праздники станут по-настоящему весенними, рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов. В интервью «Фонтанке» эксперт напомнил, на что в прошлом похожа нынешняя весна, рассказал, что май рискует нас удивить новым похолоданием.

– Снег и угроза наводнения, как было на первые майские-2019, – это уже норма для майского Петербурга? 

– Так складываются условия! Нет, конечно, это не норма. Совпадение. Всё-таки мы живём на 60-й широте, и Арктика к нам очень близко. И такие похолодания у нас происходят часто, в том числе и летом. Но на майские праздники это случается нечасто. Судя по нашим графикам истории наблюдений, начало мая всегда холодное. Снег бывает редко. Если вспоминать холодный 2017 год, то там снег был не на первые майские, а 8 – 9 мая. За последние несколько десятилетий первое мая было всего трижды теплее, чем 9 мая. И в этом году первые майские будут чуть теплее вторых. В начале месяца мы фиксировали максимальную температуру 17,7 градуса. На вторые майские, а именно на 9 мая, мы ждём 15 – 17. Похолодание 3 мая можно назвать нарушением тенденций.

– Тем не менее нынешнее похолодание – в рамках средних годовых значений? Не каждый май приходят новости о том, что люди замерзают на Первомай на улице до смерти.





– Смотрим средние температуры. 3 мая – самый холодный день был – 3,6 градуса. Отклонение от многолетней нормы – минус 4,5 градуса. Наверное, это много. В этот же период в 2014 году было отклонение от нормы – минус 2 – 4 градуса. В 2011-м – минус 4 – 5 градусов. В 2007-м – минус 4 – 5 от нормы, именно в эти дни. В 1999-м – минус 5 – 7 градусов. То есть периодичность каждые 5 – 7 лет. Но это не аномалия, когда минус 10 градусов от нормы и нужно «штормить» через СМИ про «опасное явление». И к тому же не было отрицательной температуры в начале мая. То есть аномалии нет.

– Тем не менее град 3 мая был.

– В Петербурге и области в основном был не град, а снег. Утром всё было в снегу по всей территории Ленобласти. И потом 5 – 6 мая был повтор.

– Град был и южнее – в Пскове. Можно сказать, что весной петербургская погода становится ближе к погоде соседей. Считается ведь, что в Петербурге всегда чуть холоднее, чем даже на севере от города, не то что на юге.

– В Пскове был скорее не настоящий град, а снежная крупа. А у нас был чистый снег. Воздушные массы были холодными настолько, что осадки могли быть только снегом, что и прогнозировалось, что и произошло. В Пскове же было чуть потеплее. Когда у нас здесь держится от 2 – 3 градусов, то у южных соседей было около 6 градусов тепла. Сказать, что весна нас сближает с соседними регионами, мы всё же не можем. Например, в восточных районах Ленобласти в эти дни было очень тепло, холодно было в западных. Псковская область попала под этот же холод. Тут погода менялась не от севера к югу, а от запада к востоку. Чем восточнее – тем теплее. Всё зависит от конкретного погодного явления. На этот раз было теплее в Новгородской и Вологодской областях. И сегодня, 7 мая, происходит ровно то же самое. У нас дождь и холодно, а на востоке до 20 градусов. С более южной Псковщиной нас временно сближает циклон.

– «Вторая серия» осенней погоды в ночь на 6 мая – ночной гололёд – не обошлась без серьезных ДТП на трассах. Гололёд остался в прошлом, больше такого не ждём?

– Увы, нет. Сейчас перепады температур ещё будут. Когда отходит циклон, который нас сейчас поливает дождями, на его место приходит антициклон, с опять же прохладной воздушной массой. В ночные часы до 9 мая ещё будут отрицательные температуры на большей части территории Ленобласти. Только к 10 мая мы ждём значительное повышение ночных температур. И 8, и 9 мая ночью ещё будет гололёд на отдельных мокрых участках трасс.

– Что нас ждёт 9 мая с восходом солнца и далее до конца вторых майских?

– Повышение температуры просматривается. С 8 мая температура будет в районе 12 – 14 градусов. 9 мая – 15 – 17 градусов. 10 мая – до 20 тепла. 11 мая точно такой же теплый день – 20 – 22 градуса. Тенденция будет сопровождаться установлением антициклона 9 мая над нашими районами. Поэтому если 8 мая облака уходят с восточных районов области, то в городе облаков уже не будет, появится солнце. 9 мая антициклон, ясное небо, ночью отрицательные температуры, но днём значительный прогрев. Ветра практически нет. 9 мая погода будет благоприятная для всех, кроме, опять же, ранних утренних часов, когда солнца ещё не будет. 10 – 11 мая приход тепла будет сопровождаться облачностью и осадками, дождями. Но дожди будут носить кратковременный характер – отдельные ливни, 10-го – грозы по области. По Петербургу сказать, будет ли гроза 10 мая, пока сложно. 

Но говорить, что дальше в мае нас ждёт устойчивое тепло, мы не можем. Пока этого не видно. Есть мнение, что если мы сейчас на вторые майские дойдём до 20 градусов, то потом будет прохладнее, но не ниже 10 – 15 градусов днём. Это середина месяца. Третья декада будет более тёплой, там до 25 градусов в отдельные дни вполне вероятно. В целом будет продолжаться чередование циклонов и антициклонов, и погода не будет устойчивой в течение месяца. По осадкам ждём 100 – 150% от месячной нормы. То есть осадков будет достаточно много в мае. Но это не осенние затяжные циклоны, а кратковременные дожди и ливни.

– Снег-то не выпадет больше вдруг? Очередной «жёлтой угрозой» от гидрометцентра нас не будут пугать, как 3 мая?

– Говорить о снеге не приходится на сегодня. Дней на 10 точно можно это утверждать. Каким будет понижение температур в середине месяца, сейчас сказать нельзя. Но точно такого заноса холода, как 3 мая, уже не будет. Погоду на День города мы обсудим через пару недель. 

– Вообще осадков этой весной пока было крайне мало. Дачники жаловались на сухую землю в апреле. Или это иллюзия?

– Действительно, в апреле выпало всего 16 мм осадков, и то за отдельные 4 дня. За счёт этого мы и даём 150% осадков на май. Мы ждали антициклоны в марте, но их практически не было. Весь март погоду определяли циклоны. И весь апрель потом простоял антициклон, практически абсолютно сухая погода была. Такое было в 2004 и в 2011 годах, когда было всего 7 мм осадков за весь месяц – это 20% от нормы. Нынешний апрель – 50% от нормы. Но третья декада апреля 2019 года не похожа ни на что за последние 60 лет. Так сухо не было никогда. В 1983 году было почти так же сухо, но было 2 дня дождя. В 1990 году – сушь, но тоже 2 дня дождей. 1998 год – практически сухая третья декада апреля, но потом один дождик скорректировал. Сейчас было очень сухо в конце апреля.

– В целом насколько нормальна и хороша нынешняя весна на данный момент с точки зрения метеорологии? Мы ранее констатировали хорошую настоящую зиму-2018/2019.

– Для синоптиков было работать удобно, когда стоит антициклон. Осадков нет, удобно давать прогнозы. (Смеётся.) Но рано оценивать весну. Было два контрастных месяца. Циклонически март с хорошими зимними осадками. И апрель антициклональный, без осадков, который мгновенно съел снег даже в лесах. При этом ждали половодья, но его не случилось: всего два подтопления фиксировали. Ясное солнце апреля испарило весь снег, особенно в третьей декаде, когда температура доходила до 24 градусов. Так тепло было только в начале нулевых. В прошлом же году, наоборот, вышел южный циклон, и нас залило дождями в половодье. 

– Все на дачу и греем май своими печками?

– Наверное. (Смеётся.) Но на дачах сейчас холодно, в первые майские было особенно заметно. Это была расплата за конец апреля. Посмотрим на май и тогда поймём всю весну – насколько она в этом году будет хороша.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор