Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:38 21.05.2019

Власти Шри-Ланки рапортуют об уничтожении ячейки террористов. Туристы не спешат возвращаться на остров

Полиция островного государства в Индийском океане рассказала, что ее сотрудникам при поддержке следователей из других стран удалось «разгромить» ячейку террористов, стоящую за серией взрывов в Коломбо, в результате которых погибло 359 человек. В ходе операций были конфискованы новые бомбы, а также заморожены активы. Следовали до сих пор ищут 10 человек, подозреваемых в планировании нападения.

«Почти все подозреваемые в участии в нападениях 21 апреля, были либо арестованы, либо погибли. <...> В этой группе также было два человека, которые являются экспертами-взрывотехниками. Эти двое уже мертвы. Они хранили взрывчатку для будущих атак. Мы все конфисковали», – цитирует 7 мая заявление главы полиции страны Чандану Викрамаратне агентство Reuters.

По его словам, полиция также заблокировала активы заговорщиков на 40 миллионов долларов. По версии правоохранительных органов, взрывы устроили сторонники двух «малоизвестных местных исламистских группировок», за которыми могла стоять запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. Ранее именно она взяла на себя ответственность за нападение, однако связь между исполнителями и ИГИЛ еще предстоит установить. При этом президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена рассказал Reuters, что на участие ИГ указывают «все признаки».

Шри-ланкийская полиция отметила, что расследовать теракты помогают специалисты из 8 стран, включая также представителей Интерпола.





На фоне новостей о терактах страна в тропиках, заметной частью экономики которой является туризм (почти 10% ВВП), теряет желающих посетить остров. Так, согласно государственному бюро по туризму, после терактов количество иностранных гостей упало на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Это прямое влияние атак. Было много отмен », – цитирует Reuters заявление Кишу Гомеса, председателя агентства.

Ранее МИД РФ и Ростуризм рекомендовали россиянам воздержаться от посещения Шри-Ланки с туристическими целями. Позже авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») отменила рейсы в Коломбо до июля 2019 года. 

Справка:

Теракты на азиатском острове начались в ночь католической Пасхи, 21 апреля. Первые шесть взрывов прогремели в трёх храмах и трёх отелях страны. Седьмая и восьмая бомбы взорвались уже днём, в том числе в жилом комплексе. Девятый взрыв произошел на следующий день, 22 апреля. Десятый – 25 апреля.

Общее число погибших – 359 человек, 520 пострадали. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». Впрочем, доказательств её причастности к терактам пока нет. В рамках уголовного дела уже задержано более 100 человек. По версии следствия, взрывы устроили девять смертников, личности восьми из них уже установлены.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор