Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:45 22.05.2019

Исландия просит Россию снять контрсанкции на морепродукты

Глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Рованиеми в ходе подготовки к работе на Арктическом совете. На встрече стороны обсуждали запрет импорта морепродуктов в Россию из стран Европейской экономической зоны, куда входит Исландия. Об этом 7 мая сообщает исландское издание Kjarninn.

Как было отмечено на встрече, Россия была крупным рынком для поставки морепродуктов из Исландии вплоть до подписания президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году указа о контрсанкциях, ограничивающих импорт продовольствия из западных стран. 

Среди других вопросов стороны обсуждали российско-исландское сотрудничество в Арктике, вопросы безопасности в Европе и проблемы в выстраивании бизнеса между двумя странами. В частности, условия предоставления информации и оборудования российский рыбным и другим продовольственным компаниям.

"Глава МИД Исландии подчернкул важность вопросов прав человека и статсу Совета Европы, который сейчас обсуждается с Россией. Гудлёйгур Тор Тордарсон призвал Россию к дальнейшему участию в Совете Европы, поскольку ее самоустранение приведет к негативной реакции в вопросах прав человека в России. Говоря о вопросах безопасности в Европе, в первую очередь обсуждалась ситуация на Украине", – цитирует издание представителя МИД Исландии.

Напомним, указ "о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" был подписан Владимиром Путиным в 2014 году в ответ на санкции США и ЕС в адрес россиян и российских организаций, имевших отношение к боевым действиям на востоке Украины. Большинство стран после этого ощутило незначительное уменьшение экспорта. Все попытки доставить продовольствие из попавших под запрет стран с тех пор пресекались российскими пограничниками на пунктах ввоза продукции. Изъятое продовольствие затем уничтожается с помощью печей или бульдозеров. 

В 2016 году Владимир Путин пообещал снять продовольственное эмбарго полностью в том случае, если Евросоюз отменит свои санкции. В феврале 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что эмбарго не будет отменено до тех пор пока не буду выполнены минские договоренности по ситуации на востоке Украины. В 2018 году Россельхознадзор сообщил, что в период с августа 2015 года по август 2018 было уничтожено свыше 26 тысяч тонн продовольствия.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор