06.05.2019 15:38

Суд разрешил Пучдемону участвовать в выборах в Европарламент

Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, проживающий в Бельгии, обжаловал запрет на участие в выборах в Европарламент. Об этом сообщила газета La Vanguardia 6 мая.

Решение вынес суд Мадрида. Пучдемон успешно обжаловал постановление Центральной избирательной комиссии Испании, которая выступила против его участия в волеизъявлении, так как он находился за пределами государства.

Карлес Пучдемон, а также бывший советник женералитета по здравоохранению Тони Комина и экс-советник по образованию каталонского правительства Клара Понсати покинули Испанию после незаконного провозглашения независимости автономного сообщества в октябре 2017 года. Пучдемон и Комин сейчас находятся в Бельгии, Понсати – в Великобритании.

1 октября 2017 года прошел референдум, в котором участие приняли 43% жителей региона. Подавляющее большинство (90%) высказались за отделение от Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению плебисцита, применяя, в том числе, силовые методы. Пострадали 893 человека. Конституционный суд признал референдум незаконным. Несмотря на это, 27 октября каталонский парламент большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой республики. Однако уже на следующий день, 28 октября, власти Испании объявили о роспуске правительства и парламента региона и передали полномочия главы Каталонии вице-премьеру страны. Верховный суд в Мадриде также выдал ордер на арест лидера независимой Каталонии Карлеса Пучдемона, который вынужден был покинуть страну. Пучдемон уехал в Финляндию, где финская полиция хотела его арестовать, но не сделала это, так как не смогла установить его точное местоположение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор