Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:31 19.05.2019

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
06.05.2019 13:17

Паспорта на паспорта

Сразу после ожидаемой победы Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине между Россией и Украиной развернулась паспортная война. Россия «двинула» свои паспорта в ДНР и ЛНР, что, впрочем, уже давно ожидалось. В свою очередь, будущий президент Украины предложил в своем фейсбуке украинские паспорта борцам с авторитарными режимами, в первую очередь россиянам.

Ответ Владимира Путина не заставил себя долго ждать. Хотя реакция была необычная. Вместо ругани в ответ на декларации о подавлении свобод в России прозвучали вполне себе умиротворительные слова: мы подумываем о том, чтобы предоставить всем украинским гражданам упрощенный режим предоставления российского гражданства. На это Зеленский заявил что-то типа «всех не соблазните!». 

1 мая президент РФ подписал указ, который расширил паспортизацию за пределы ДНР/ЛНР, но не слишком чтобы очень. Возможно, это только первый шаг в этом направлении. 

Где пироги пышнее?

Вроде бы сравнение России и Украины не оставляет сомнений: в России. На днях аналитики интернет-издания The Bell («Колокол») провели сопоставление экономического положения России и Украины за 5 лет конфликта. По последним данным, ВВП на душу населения в России по паритету покупательной способности (оценка МВФ) составил 30,3 тыс. долларов, на Украине – 9,7 тыс. Экономический рост выше на Украине, если, конечно, не считать провала 2015 г. (-9,8%!). Однако последующие годы от этой низкой базы экономика страны росла быстрее. В том числе и в 2018 г. (+ 3,3%).  В России в 2015 г. спад составил -2,5%, а рост в 2018 г. (даже с учетом художеств Роскомстата) + 2,3%. Как видим, все равно не помогло. 

Средняя зарплата (опять же по ППС) в 2018 г. в России 1803 доллара, на Украине – 1096; средние пенсии – 587 и 306 долларов соответственно. Пусть вас эти «высоты» не пугают. Они говорят нам лишь о том, что получение средней зарплаты в России эквивалентно получению в США 1803 долларов в месяц. Там это уровень нищеты. Скептически относясь ко всяким ППС (хотя для сопоставления России и Украины вполне сойдет), добавим, что с 2014 г. по сей день российский рубль по отношению к доллару просел в 1,9 раза, украинская гривна – в 3,4 раза. 

Вроде бы все свидетельствует в пользу России. Проблема лишь в том, что Россия слишком большая и, главное, слишком разная. 

Москва отличается от, допустим, Алтайского края примерно так же, как Германия от Болгарии. Средняя зарплата в Москве выше в 3,4 раза. Да что так далеко ходить! Средняя зарплата в Петербурге в 2,2 раза выше, чем в Псковской области. Контраст не столь разителен, но вполне достаточен. И ведь не гарантировано, что свежеиспеченный обладатель российского паспорта сумеет закрепиться в Москве или Петербурге. Рынок труда зовет в эти города, но вот с жильем будут проблемы. 

Разумеется, для жителей территорий самопровозглашенных республик российский паспорт в любом случае манна небесная. Даже если не повезет с Москвой или Петербургом. Кроме того, тут работает поговорка «дурак-то он дурак, но мыла не ест». Жители тех мест с украинскими паспортами, как правило, не расставались. Таковые же теперь есть безвизовый пропуск в Европу. Право на работу там они не дают, но это формально. А реально с момента появления  «безвиза» только и слышишь что об украинских рабочих в ЕС. И не только в Польше. Вот, например, иду по Хельсинки, на одной стройке рабочие в униформе по-русски общаются, прохожу километра два – новая стройка, и общение строителей тоже идет на «великом и могучем». Понятно, что не россияне и не белорусы.

Что касается пенсионеров, то тут им действительно подфартило. Выходят на двойную пенсию. Владимир Владимирович об этом в курсе, но полагает, что они это заслужили за страдания. Пенсионеры из Донбасса мотают через линию противостояния на Украину за полагающимися выплатами. К ним добавятся теперь пенсии и российские. Скорее всего, через российскую границу за ними ездить не надо будет: какая-нибудь не страшащаяся санкций структура возьмет на себя выдачи пенсий на многострадальной территории. Даже если будут назначены минимальные российские пенсии, то в сумме с украинскими получится где-то среднероссийская.

Россиянам это обойдется, по первым приблизительным расчетам, минимум в 100 млрд руб. ежегодно. Четыре годовых бюджета Псковской области. Однако по отношению к 8,6 трлн руб. расходов Пенсионного фонда РФ, эти 100 млрд – 1,2%. Впрочем, наш Пенсионный фонд щедро федеральным бюджетом подпитывается, так что «приварок» в тратах можно рассматривать как незначительную прибавку расходов последнего. 

По оценке аналитической компании Atlantic Council, содержание Крыма и Донбасса обходится в 5 млрд долларов ежегодно (0,3% ВВП). Легко подсчитать, что в рублях сегодня это где-то 325 млрд.  Добавление к ним 100 млрд не подорвет макроэкономическое положение России. 

Политический смысл паспортизации предельно ясен любому: на данных территориях нужны российские граждане, причем массово там укоренившиеся. Вдруг Украина решит, что пора эти земли силой возвращать. Тогда новоиспеченные россияне обязательно пострадают. И тут появится основание в соответствии с военной доктриной РФ обрушить на Украину всю мощь нашего хорошо всем известного гуманизма. Так что откармливать их мы будем не зря: при необходимости они невольно принесут себя в жертву великой цели продвижения «русского мира». 

С учетом этого риска пышность грядущих пирогов несколько сдувается. Однако люди всегда думают, что пронесет и их-то это не коснется. Паспорт и прилагающаяся к нему пенсия – вот они, а что там когда будет – бог весть!

Что же касается намерения распространить паспортизацию на всю Украину, то, скорее всего, это просто полемический прием. В материальном плане Россия еще может послужить притягательной силой. В то же время конкурировать с Европой будет все труднее. Тем более что восточная ее часть имеет большую заинтересованность возмещать нехватку трудовых ресурсов вовсе не мигрантами с Ближнего Востока и им подобными. В таком случае Украина – естественный их резерв, и выдача ее жителям разрешений на работу неизбежно будет упрощаться. Россия же, похоже, станет утрачивать свою привлекательность как рынок труда на фоне стабильно растущих восточноевропейских экономик. Кормить же всех украинских пенсионеров – затея малореалистичная и бесперспективная.  

Где дышать легче?

Об этом спичрайтеры Зеленского довольно ярко написали. Действительно, на Украине за репосты (и посты) не посадят и даже не оштрафуют. Любой митинг организовать и провести не проблема. Не бьют даже на несогласованных митингах. Да и Интернет не закроют. Хотя до сих пор в глобальных рейтингах демократии Украина выигрышно выглядит лишь на фоне России и ей подобных. 

Например, в докладе 2018 года V-Dem Института она занимает 124-е место в мире (Казахстан 143-е, Белоруссия – 148-е, Россия – 151-е). В выпущенном в том же году Рейтинге личных свобод Института Катона она заняла 97-е место (Казахстан – 109-е, Киргизия – 110-е, Белоруссия – 120-е, Россия – 130-е). Тем не менее ясно, что если президентство Зеленского не станет провальным, то Украина значительно подрастет в этих рейтингах, хотя до стран Балтии ей все равно будет далеко.

Не решена на Украине и проблема коррупции. Согласно последнему Индексу восприятия коррупции от Transparency International, она на 120-м месте в мире, Россия – на 138-м (между ними Казахстан на 124-м месте и Киргизстан на 132-м). С ней не справился и пламенный Михаил Саакашвили, которому Владимир Путин посоветовал вернуть отобранный украинский паспорт. Однако она вряд ли остановит тех россиян, которые уж очень сильно предпочитают больше говорить, чем больше есть. 

Как известно, будущий украинский президент открыто предложил противникам российского режима украинские паспорта. Им тем самым дается как бы страховой полис: нарвался на политическое преследование в России, вали из нее и получи паспорт. Насколько такая «страховка» будет для них привлекательна – не знаю. Жизнь покажет. В то же время, как ни странно, более всего она может быть выгодна для российской власти. 

На самом же деле в этом ничего странного нет. Алексей Навальный в Москве – какая-никакая, но сила; он же в Киеве с украинским паспортом – что-то близкое к нулю. В том же Киеве вещает некогда самый известный российский телевизионный политобозреватель Евгений Киселев. Кто сейчас моложе 30 помнит его «Итоги» на НТВ, которые регулярно смотрело полстраны? 

И дело здесь не только в эмиграции. Для политической оппозиции очень важно еще куда эмигрировать. Если ее штаб переберется из Вильнюса (где регулярно проводятся Форумы свободной России) в Киев, то ей никак не удастся занимать даже нейтральную позицию по отношению принадлежности Крыма. Нужно будет громко, однозначно и неоднократно заявлять: «Не наш!». При этом, согласно последнему опросу «Левада-центра», такую точку зрения разделяют лишь 3% респондентов. И, таким образом, поддержка оппозиционеров (и без того узкая), сведется к этим самым жалким процентам. 

Присоединив Крым, Владимир Путин подложил отравленную пилюлю противникам своего правления. Если будешь против президента, но «крымнашистом», то где же твое «правовое сознание»? Да и на международную поддержку не больно рассчитывай. Не будешь таковым, то вот тебе твои 3%.  Да вдобавок статья 280.1 УК РФ за призывы к нарушению территориальной целостности. 

Украина, таким образом, может стать постоянным пунктом назначения новых «философских пароходов» из России. Народ же продолжит уважать Иосифа Сталина (41% по опросу «Левада-центра»), симпатизировать ему (6%) и даже восхищаться им (4%). И вряд ли его кто-то в этом переубедит. Дело здесь не в незнании масштаба сталинских репрессий (смешно слышать отзывы о фильме Ю. Дудя про Колыму как о луче света в темном царстве – а про Варлама Шаламова совсем никто не знает?).  Да и корень проблемы не в Сталине, а в том, что народ российский менее всего испытывает потребность в свободе и личном достоинстве. И когда наконец активно фрондирующий интеллигент осознает собственную несовместимость с отечественными массами, то сам запросит украинский паспорт. Чтобы легче дышать. И в этом своем запросе окажется единственный раз в гармонии с интересами российской власти в сцеживании и моральной дискредитации своих противников.

Вместо заключения: а интересно было бы…

…посмотреть на рынок паспортов. С одной стороны, на территории неподвластной России Украины российские представительства организуют продажи паспортов граждан РФ гражданам Украины; с другой – то же самое делают украинские представительства в России: торгуют паспортами своей страны (правда, тут сразу последуют протесты ЕС).  Если предложение не будет ограничено, то соотношение рыночных цен покажет истинную привлекательность той и другой стороны. Это было бы вполне в духе очень модной ныне школы экспериментальной экономики. Правда, для чистоты эксперимента пришлось бы отменять двойное гражданство.  И тогда путем его проведения можно реально было бы выяснить, что предпочтительнее для населения обеих стран: пышные пироги или свобода.

Андрей Заостровцев