04.05.2019 10:19
2

В Центробанке Эстонии остался на хранении один слиток золота весом 11 килограммов

Единственный золотой слиток весом 11 килограммов хранится в Банке Эстонии. Об этом рассказал руководитель отдела финансовых рынков ЦБ страны Фабио Филипоцци, сообщает 4 мая Эстонское национальное телерадиовещание (ERR).

По словам Филипоцци, золотой запас Эстонии составляет 256 килограммов, которые хранятся в Нью-Йорке.

«В целях безопасности большую часть золота решили держать в иностранных банках еще во времена Первой Эстонской Республики. Так и повелось», — сказал он и добавил, что большая часть золотого запаса была продана после распада СССР, а вырученные средства инвестированы в другие финансовые инструменты.

Слиток в Банке Эстонии изготовили 97 лет назад, его стоимость составляет около полумиллиона евро, но чистота драгоценного металла не позволяет продать его на финансовых рынках.

Для сравнения: золотой запас Германии составляет 3,3 тысячи тонн и является крупнейшим в мире. Россия находится на четвертом месте с 2,1 тысячи тонн. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), Россия является крупнейшим в мире покупателем этого драгоценного металла. Ранее ЦБ оценил запасы золота в стране в 487,8 млрд долларов, что стало рекордом с 2014 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Sinegubov
"На эти деньги все граждане нашей страны смогут три года отдыхать на Канарах. Переговоры с кенарами мы уже ведём." (с) фильм В. Меньшова "Ширли-мырли"

Да ладно... продать не могут... любой рабинович его сбагрит с выгодой...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор