03.05.2019 21:09
1

СМИ: Россия может сократить добычу нефти на 10%. Всему виной «Дружба»

«Транснефть» обратилась к российским нефтяным компаниям с просьбой сократить добычу нефти на 900 тыс. тонн до 7 мая. Об этом 3 мая пишет Reuters со ссылкой на свои источники.

По подсчетам агентства, такое сокращение добычи равняется примерно 10% от общего объема добычи нефти в России. Просьба «Транснефти» прозвучала на фоне проблем с трубопроводом «Дружба», через который идет значительная часть экспорта нефти в западном направлении. Напомним, полное восстановление работы трубопровода как раз запланировано на 7 мая. 

Белоруссия пожаловалась на поступление российской нефти  с повышенным содержанием хлорорганики в трубопровод «Дружба» в конце апреля. Транзит в Европу из России по этому нефтепроводу был остановлен. «Гомельтранснефть Дружба» оценила объем загрязненной нефти в нефтепроводах Белоруссии, России, Польши и Украины примерно в 5 млн тонн. Потери от остановки транзита нефти эксперты оценили в сотни млн долларов, также велик репутационный ущерб. Из-за этой ситуации президент России Владимир Путин потребовал изменить систему контроля за приёмом нефти в систему магистральных нефтепроводов. 

2 мая из России в Белоруссию по «Дружбе» поступила первая чистая нефть, полностью работу нефтепровода должны восстановить к 7 мая.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

krasnonosov
Выдать другу путина зубную щетку и загнать в трубу чистить ее от Самары до Польши от венесуэльской бурды.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор