Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:51 22.05.2019

Заседание международного трибунала, посвященное задержанным в Керченском проливе украинским морякам, пройдет без России

Заседание международного трибунала по делу украинских моряков, которые были схвачены в ноябре 2018 года в Керченском проливе, состоится без участия России. Об этом в своем аккаунте в Facebook 3 мая сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. 

По её словам, слушания состоятся 10 мая в Гамбурге, а свое решение трибунал примет до конца последнего месяца весны. «Даже если Россия будет подавать своим потребителям решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет понимать, что на самом деле это никакое не одолжение, а исполнение решения трибунала. Мы не просим услуг, мы требуем немедленного освобождения наших моряков, как это предусматривает Конвенция ООН по морскому праву», – написала замминистра. 

Напомним, что ранее победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости деэскалации конфликта с Россией. По его словам, одним из первых шагов в решении этой задачи должен стать взаимный обмен задержанными гражданами в формате «всех на всех».





Справка:

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли украинских ВМС «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» были задержаны кораблями погрануправления ФСБ при попытке приблизиться к Керченскому проливу. Российские корабли применяли оружие. Украинские моряки содержатся в СИЗО Лефортово. 3 декабря им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ («Незаконное пересечение границы Российской Федерации»). Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в интервью «Фонтанке» заявлял, что украинские коллеги пытаются политизировать вопрос соблюдения прав украинских моряков, арестованных в России. 

На риски роста напряжённости в акватории Чёрного моря как центра притяжения геополитических игр в конце 2018 года в интервью «Фонтанке» указал академик РАН, эксперт по международной безопасности Алексей Арбатов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор