03.05.2019 10:55
4

Россия стала лидером по покупке золота в 2019 году. В спину дышит Китай

Объем покупки золота в первом квартале текущего года центральными банками разных стран превысил показатели последних 6 лет. Самые активные покупатели – Россия и Китай, сообщает 3 мая Bloomberg.

Так, по данным издания, за первые 3 месяца 2019 года было куплено 145,5 тонн золота, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018-го. По версии Bloomberg, Россия возглавляет список покупателей из-за принятой на вооружение дедолларизации, то есть политики отказа от американской валюты. В гонке за золотом главным преследователем РФ стал Китай, который также стремится как можно меньше вкладывать в доллар. Bloomberg отмечает, что в списке наиболее активных покупателей золота также присутствуют Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия.

Напомним, что в 2018 году Центробанк РФ закупил 247 тонн золота. За 13 лет золотые запасы России выросли на 1726,2 т. В конце 2018-го они составляли 2113 т. «Фонтанка» подробно объясняла, в чем заключается истинный смысл политики дедолларизации и в чем состоят её сложности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Скупка золота в больших масштабах говорит о приготовлении стран к большой войне.

_Ho_
А еще в 2019году стали пользоваться популярностью банковские карты, на которые можно купить еду в кредит.

Steelpain
Эт ещё не говорится сколько продаём добываемого золота. Фрицы в Сибири свободно владеют залежами..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор