02.05.2019 18:56
1

«Дружба» восстанавливается. В Белоруссию поступила чистая нефть из России

Из России  в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» поступила чистая нефть. Об этом 2 мая сообщил на своем сайте белорусский «Белнефтехим» со ссылкой на диспетчерскую службу ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которое обеспечивает транзит нефти по трубе. 

«Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода «Дружба» в резервуары ЛПДС «Унеча», — говорится в сообщении.

В присутствии представителей «Транснефти» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» были произведены стандартные технологические операции и отбор проб. После этого нефть начали транспортировать в сторону производственно-диспетчерской станции «Мозырь», сообщил «Белнефтехим».

По данным Минэнерго РФ, поступление чистой нефти на Мозырский НПЗ ожидается 4 мая,  а нормализация качества в трубе на Усть-Лугу произойдет к 7 мая, передают «Ведомости». 

Белоруссия пожаловалась на поступление российской нефти  с повышенным содержанием хлорорганики в трубопровод «Дружба» на прошлой неделе. Транзит в Европу из России по этому нефтепроводу был остановлен. «Гомельтранснефть Дружба» оценила объем загрязненной нефти в нефтепроводах Белоруссии, России, Польши и Украины примерно в 5 млн тонн. Потери от остановки транзита нефти эксперты оценили в сотни млн долларов, также велик репутационный ущерб. Из-за этой ситуации президент России Владимир Путин потребовал изменить систему контроля за приёмом нефти в систему магистральных нефтепроводов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

А и Б - сидели на трубе....медвепутская "стабильность" продолжается!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор