Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, южн

780мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

«Новые люди — новые правила». В полиции Петербурга объяснили, почему так жестоко разогнали Первомай

2532

Городская полиция превзошла самих себя во время разгона демонстрантов в Петербурге. Сломанных рук и столь массовых задержаний на обычно тихом Первомае давно не было (года с 2009-го). «Фонтанка» поинтересовалась у знакомых полицейских, с чем связана решительность, не свойственная праздничному настроению. И получила две версии. 

Первую тезисно можно сформулировать так: новые люди – новые правила. Не обязательно быть великим комбинатором, чтобы понять, что стоит за этой фразой. Первое мая открывает третий месяц нахождения в должности нового начальника полицейского главка Романа Плугина. Вместе с ним в Петербург из Москвы приехал и новый зам — полковник Дмитрий Баранов, которому поручено курировать Ленобласть. В настоящее время он исполняет обязанности начальника полиции вместо Константина Власова, который сейчас на больничном. Именно по этой причине областной замначальника Баранов оказался 1 мая на Невском и лично содействовал вызволению из автозака депутата Максима Резника.

Вторая версия жесткой реакции на демонстрантов — мол, это не жизненное кредо Плугина и Баранова, а лишь исполнение воли вышестоящего.

– Указание свыше поступило по линии МВД или от штатских? – спросил корреспондент «Фонтанки».
 
– А это вы сами там узнавайте-спрашивайте, по какой линии, – поступил ответ.


© Фонтанка.Ру

Третья колонна, которой суждено было стать пятой, начала шествие с Лиговского проспекта в полдень 1 мая. Она была сформирована из демократических сил: партия «Яблоко», «Партия Роста», навальнисты, незарегистрированное движение «Открытая Россия». У демонстрантов не задалось еще на старте. За слишком, на взгляд полицейских, громкие и протестные лозунги их начали задерживать еще на Лиговском, продолжили по ходу движения. У станции метро «Маяковская» демонстранты остановились и потребовали отпустить соратников. Полиция поначалу пыталась их уговорить дойти до конечного пункта на площади Ленина, но, получив отказ, начала масштабные задержания. По официальным данным, в отделы полиции доставлены 50 человек. Сами демонстранты говорят о 68-ми. Невский районный суд весь день ждет административные материалы. По данным «Фонтанки», к ним обещали привезти 24 человека, но пока они видят только один материал.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close